Перейти к содержимому

Выбор редактора

Политика НБУ вредит экономике Украины




Считаю, что политика проводимая НБУ является вредительством по отношению к экономике Украины.
Постараюсь обосновать почему я так считаю.

1. Ставка НБУ невероятно высока и составляет 15.5%. Даже в кризисной России она 10.5%. Складывается впечатление, что развитие кредитования вообще не интересно НБУ. Только высокие ставки для бизнеса и фактическое отсутствие дешёвых ресурсов. В Украине вероятно самые высокие финансовые затраты бизнеса. Ибо на фоне девальвации и ранее взятых кредитов в валюте, финансовая нагрузка на бизнес итак слишком высока и сопряжена с корпоративными дефолтами, так еще и внутренний ресурс очень дорог. Подобный дисбаланс, даже на фоне дешёвой рабочей силы, делает нашу продукцию неконкурентной. Но Разве это интересно НБУ?

2. Период кризиса в любой западной экономике - это период максимального снижения ставок кредитования, чтобы максимально стимулировать бизнес активность и естественно это не время делать резервы. То что делает НБУ - это полная противоположность - учётная ставка высока, намного выше инфляции (инфляция по итогам года менее 10%). Но в добавок к этому НБУ ещё умудряется формировать резервы и возвёло это на уровень государственной политики! Из закона про национальный банк - НБУ не является прибыльной организацией. Это означает, что НБУ всю прибыль должна перечислять в государственный бюджет. Но что мы видим по факту. Например, в 2015 году национальный банк получил 81 млрд прибыли, тогда как в бюджет перечислит в 2016 году - только 38 млрд. но и эти деньги он не перечисляет. Это приводит к тому, что Минфину опять приходится влазить во все новые и новые долги перед НБУ. Что мы видим на 2017 год. Вместо того, чтобы стимулировать реформы, опять на 2017 год Формирование резервов НБУ - возведено в государственную политику. По оценочным данным прибыль НБУ в 2016 году составит не менее 50-60 млрд гривен, а в бюджет НБУ в 2017 году планирует перечислить только 31 млрд. Что это? Минфин говорит, что у него нет доходов чтобы ввести налог на выведенный капитал на замену налога на прибыль, а тут НБУ спокойно себе формирует в резервы очередные 30 млрд гривен. Я по другому такую политику как откровенным вредительством по отношению к бизнес среде назвать не могу.

3. Курс национальной валюты. То что НБУ не исполняет 99 статью конституции в которой написано "Забезпечення стабільності грошової одиниці є основною функцією центрального банку держави - Національного банку України." - это понятно всем. НБУ просто любит работать "по понятиям". Вместо соблюдения конституции, они выработали для себя новое понятие под названием - таргетирование инфляции и нарушая основной закон что-то там таргетируют. Уважаемые! Давайте поменяем 99 статью конституции и запишем функцию НБУ на подобии функции ФРС в США. В США есть 2 главные цели - поддержание стабильности цен и стимулирование роста рабочих мест - это комплексный показатель. Разве бизнес или граждане будут против такой цели? Но НБУ проще придумывать свои цели и конечно же их не исполнять! 43.3% инфляции за 2015 год. Да в этом году наконец инфляция спала. Но то что делает НБУ никакого отношения к таргетированию инфляции не имеет. Такая завышенная учетная ставка лишь стимулирует дорогие деньги и инфляцию. А курсовую политику в 2016 году ничем другим кроме как поддержанием низкого курса гривны называть нельзя. В период безконтрольного роста курса в начале года, НБУ разводил руками и кричал, что Пенсионеры виноваты только из-за того, что им на пол месяца наперед дали 1 пенсию. Хотя реальная причина всплекса курса в начале года – просто обычный распил бюджета в конце года, когда коррупционная государственная система, просто конвертирует свои коррупционные доходы в валюту. Если же мы посмотрим период апрель-июль 2016, то ничем другим как поддержанием высокого курса гривны НБУ не занималось. Ведь именно НБУ выкупил более 1.5 млрд долларов в свои резервы за этот период и опять отказывается их тратить. Ведь НБУ уже спрогнозировал очередную девальвацию. Мол курс в следующем году будет 27.2… Вот такое оно у нас «Таргетирование».

4. Инвестиции. Как известно инвестировать в экономику которая в стагнации – не очень хотят. Но еще меньше хотят инвестировать в экономику, где Национальный банк исповедует планомерную политику девальвации своей собственной денежной единицы. Плановая девальвация на 10% для Инвесторов лишь означает, что их активы за год станут на 10% дешевле за 1 год в Украине. Ну и чтобы добить инвестиционную составляющую – конечно же НБУ держит который год запрет на вывод прибыли из Украины. Зато создаем Национальные агенства по стимулированию инвестиций! Да вы хотя бы отмените свои запреты на вывод дивидендов.

Прикрепленное изображение: nbuu.jpg

Автор: Даниил Монин
Подробней: http://www.needtoclick.me/h


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.