Перейти к содержимому

Выбор редактора

Полномочия управляющего в ОСМД




Появление управляющего может стимулировать соответствующие условия для утверждения чувства ответственности у собственников квартир. Важным следствием принятого Закона есть прямая ответственность собственников за ненадлежащее содержание дома. Также здесь предусмотрены некоторые аспекты деятельности управляющего, который лично может предлагать поставщиков тех или иных услуг. Например, заказать садовые лавки или скамейки от производителя для парковой зоны своего ОСМД.
Но если не будет у человека экономической, моральной, этической заинтересованности изменить обстоятельства вокруг себя, то ничего не получится. Медленно, но меняется сознание и образ мышления, наше отношение ко всему – это самое важное. Мы поставлены в условия, когда Закон и обстоятельства, в которые мы попали, как государство, заставляют нас думать об эффективности.
Со временем люди захотят иметь не только красивые квартиры, но и подъезды. Можно организовать и стоянки машин во дворе и иначе посмотреть на потребности жителей, сократить их расходы. Все должен организовать управляющий и получить за это «копейку».
Должен быть контроль. Очевидно, в ближайшие 10 лет мы не станем Францией, Польшей или даже Прибалтикой. Какой бы человек не был красивый, соблазн на какую-то сотню гривен существует. Поэтому должен быть отчет управляющего, скажем, квартальный.
Закон ставит определенные требования перед управляющим, который «обязан вести отдельный учет доходов и расходов каждого многоквартирного дома, находящегося в его управлении и обеспечить совладельцам многоквартирного дома свободный доступ к этой информации в отношении их дома». Совладельцы получают возможность наблюдать не только за счетом своего дома, но и проверить, не направляется ли их управляющий до банкротства, обладает ли достаточными инвестиционными ресурсами.
В отчет должны прийти хотя бы 10-30 активистов: чем больше заинтересованных, тем лучше. Даже на низовом уровне общественный контроль обязателен, но нужно еще несколько поколений, чтобы ситуация изменилась.
Чем сильнее конкуренция и больше предложений, тем лучше выбор и более оптимальные тарифы на услуги – это аксиома. Нужно убрать монополистов с кабельных и водопроводных сетей: кто производит энергию не должен владеть сетями.
Как это делается? Житель заключает договор с компанией. Не понравилось, разрывает контракт и подписывает другой. Звонит в другую компанию и заключает с ними новый договор. Но владелец квартиры уверен, что ему позвонят и сделают все возможное, чтобы он не переходил в другую фирму.
Это пример реального конкурентного рынка услуг в области ЖКХ. Именно об этом нам говорит Европа – разбейте Нафтогаз на транспортные и добывающие части.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.