Перейти к содержимому

Выбор редактора

Положительные аспекты кассовой диспциплины




Тема того, что с начала следующего года единщиками второй группы также придется обязательно использовать кассовые аппараты, в течение последних месяцев собирала не один форум налоговиков. Среди аргументов представителей Минфина и государственных служб — более 60% розничной торговли «в тени», а это миллиардные суммы, с которых бюджет ничего не перепадает; показ реальной выручки и уплата налогов с продаж поставит разные группы плательщиков в равные конкурентные условия; защищен покупатель; отчетность не усложняется; европейский опыт; требование МВФ.
Информировали, кого нововведение обходит, а кто должен обязательно устанавливать РРО, сколько стоит он и его обслуживания. Также сообщалось, что парламентарии прислушались к предпринимателям и предложили смягчить контроль над использованием кассовых аппаратов. Об этом говорится в законопроекте №1088, принятие которого, правда, затянулось до предельного срока — 30 июня.
У нас, по оценкам экспертов, расчет платежными картами составляет 27%, в частности за товары — более 40%. Этот показатель непременно будет расти, и работать с терминалами без РРО невозможно. А вот в США безналичных (читай легко контролируемых) расчетов 90%, в Евросоюзе — 91, Китае — 93,8, Южной Корее — 97,8. Украина со своими 27% на 60-м месте, ниже — Уганда и Нигерия.
По оценке руководителя направления по работе с компаниями розничной торговли аудиторской компании Deloitte Ольги Шамрицкой, рынок розничной торговли в Украине — более 900 миллиардов гривен, и только 48% его объема приходится на предпринимателей-юрлиц. Остальное — это продажа частными предпринимателями за наличные.
«Если частные предприниматели будут использовать РРО, это будет означать, что малый бизнес с легальным наличным оборотом станет понятным и надежным для банков. От них можно будет ожидать новых спецпрограмм кредитования», — говорит она.
Представители сетевых магазинов советуют смотреть на вопрос РРО сквозь призму владельца бизнеса. «Учет в тетрадке подойдет только владельцам одной торговой точки (но такой бизнес не обязан устанавливать РРО), если больше — без кассового учета будьте готовы до банальных краж со стороны наемных работников, которые достигают 0,5% оборота. Имея РРО, владелец будет знать, как продается тот или иной товар, чтобы эффективнее планировать свою деятельность», — говорят они.
Поэтому ораторы убеждали, что в выигрыше будут все. Для государства это борьба с «тенью» и поступления, для предпринимателей — контроль и упрощение учета, для потребителей — защита.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.