Перейти к содержимому

Польша одобрила поставки российского газа до 2022 г




Кабинет министров в Варшаве утвердил соглашение с Россией о поставках природного газа в Польшу на период до 2022 г, сообщает РБК.

Текст этой договоренности был парафирован в Москве 17 октября.

Соглашение предусматривает увеличение объемов поставки газа в Польшу на 2 млрд куб. м в год. Если в 2010 г. эта страна получит от России 9,7 млрд куб. м голубого топлива, то с 2012 г. будет получать уже по 11 млрд. Также утверждены принципы определения ставки тарифа на транзит газа, которая будет устанавливаться компанией EuRoPol Gaz.

Поставки российского газа согласованы до 2022 г., а транзит газа по трубопроводу "Ямал - Европа" - до 2019 г. Соответствующее межправительственное соглашение должно быть подписано уже на этой неделе.

В ходе переговоров также была достигнута договоренность о том, что функции технического оператора, проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода, будет исполнять польская государственная компания OGP Gaz-System s.a.

Напомним, первый вариант российско-польского договора по газу, заключенный в январе, был оспорен Евросоюзом, который настаивал на том, чтобы к польскому участку газопровода имели доступ и другие операторы, как это предусмотрено европейскими правилами конкуренции. Однако "Газпром"заявил, что техническим оператором польского участка является польская газотранспортная система, и заверил, что другие операторы также будут иметь к нему доступ.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.