Перейти к содержимому

Выбор редактора

Польша пока не будет достраивать нефтепровод Одесса-Броды




Проект по транспортировке каспийской нефти в ЕС через Украину для Варшавы не является приоритетом. Мариуш Общинский, член совета директоров компании PERN Przyjazn (оператор нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в Польше), представил на прошедшем недавно в Сопоте Энергетическом форуме в основные инвестпроекты для диверсификации маршрутов поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны, которые заинтересована реализовать PERN в ближайшей перспективе, сообщают "Экономические известия".

Планы по достройке по польской территории нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в этом докладе не упоминались, хотя PERN является участником этого международного проекта, интерес к которому, кроме Польши и Украины, также проявили Азербайджан, Грузия и Литва, выступив соучредителями совместного предприятия «Сарматия».

Футбол против каспийской нефти
В прошлом году Польша заявила, что не намерена финансировать достройку по своей территории участка «Одесса-Броды», который является частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), поскольку значительные средства вложила в сооружение футбольных стадионов для проведения футбольного чемпионата Евро-2012. Президент Польши Бронислав Комаровский назвал условием участия поляков в проекте «экономическую выгоду» и наличие гарантий поставок нефти для «Одесса-Броды». Но Баку до сих пор не подписало с Украиной межгосударственное соглашение, которое бы обеспечило загрузку этого нефтепровода.

Такого же мнения придерживается глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей. «Мы не склонны, в отличие от других стран, тратить бюджетные деньги на проекты, которые должны быть самоокупаемыми», — сказал он. По его словам, с точки зрения экономической выгоды «Одесса-Броды» до сих пор не понятен.

Необходимым условием для принятия Польшей решения об участии в этом проекте чиновник назвал гарантии поставщиков и потребителей нефти. «Но за почти 20 лет обсуждения ЕАНТК четких деклараций нет», — констатировал Станислав Козей.

В СП «Сарматия» считают ключевым для создания ЕАНТК на базе «Одесса-Броды» подписание межгосударственного соглашения стран-участниц проекта. Без такого политического документа, как пояснил гендиректор «Сарматии» Сергей Скрипка, сложно вести переговоры с владельцами НПЗ, которые заинтересованы поставках каспийской нефти. «Предварительные оценки свидетельствуют о том, что в Каспийской регионе есть 10 млн. тонн свободной нефти, которая может поставляться по ЕАНТК в Европу. Но говорить о том, что они гарантированы, можно только после того, как будет подписано межгосударственное соглашение», — сказал гендиректор «Сарматии».

В то же время Азербайджан заинтересован расширять свое присутствие на украинском рынке, с перспективой поставок нефти по «Одесса-Броды» в страны ЕС. Гюльмамед Джавадов, замминистра промышленности и энергетики Азербайджана, считает, что без использования мощностей нефтепровода «Одесса-Броды» Баку не сможет решить проблемы дефицита нефтетранспортной инфраструктуры при выходе на европейские рынки.

«Для решения проблемы дефицита нефтетранспортной инфраструктуры в Каспийском регионе, которая возникнет с 2013 г., потребуется строительство дополнительных магистральных нефтепроводов с увеличением их годовой пропускной способности, как минимум, на 80 млн. тонн до 2025 г. по сравнению с действующими нефтепроводами… Добыча каспийской нефти увеличится на 100 млн. тонн к 2015 г. и на 150 млн. тонн — к 2025 г.», — пояснил чиновник.

Госбюджет Украины терпит убытки
Но сейчас «Одесса-Броды» остается незадействованным. Беларусь, которая согласилась на углубление сотрудничества с Россией в рамках Таможенного Союза, нарушила свои обязательства перед Украиной о прокачке каспийской нефти по магистрали «Одесса-Броды» в аверсном направлении. Этот маршрут с начала текущего года оказался пустым, а госкомпания «Укртранснафта», оператор нефтепроводной системы, готовится подсчитывать по итогам 2012 г. убытки. Потому что Беларусь, обеспечив свой НПЗ в Мозыре российским сырьем, в одностороннем порядке отказалась от договоренностей с Киевом о транзите азербайджанской нефти через украинскую территорию.

По данным отчетности «Укртранснафты», обнародованным в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумам и фондовому рынку, в первом полугодии текущего года транспортировка нефти упала на 32% в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. — до 9,592 млн. тонн. Падение объемов прокачки обусловлено сокращением объемов транзита и внутренних поставок сырья на украинские НПЗ, пять из которых в настоящее время простаивают.

В «Укртранснафте» отмечают, что кроме ухудшения отношений с белорусскими партнерами, причиной снижения объемов транзита стал также запуск Россией нефтепровода «Балтийская трубопроводная система — 2» (БТС-2), по которому пошла вся свободная нефть российских компаний.

«В сложившейся ситуации убытки украинского бюджета могут исчисляться миллиардами гривен налоговых платежей и транзитных доходов. Очевидно, что предпосылки для подобной негативной ситуации были заложены не вчера, а много лет назад, когда ключевые нефтеперерабатывающие мощности в Украине были проданы российским компаниям, а в энергополитике государства игнорировался вопрос об организации поставок нефти из источников, альтернативным российским», — сказал «i» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит гарант». Эксперт также сомневается в перспективах аверсного (проектного) использования «Одесса-Броды», если обеспечение внутреннего рынка каспийской нефтью не станет приоритетным для правительства Николая Азарова.

Для получения от Евросоюза дополнительного финансирования, которое будет направлено на достройку польского участка «Одесса-Броды», «Сарматия» должна сформировать пул инвесторов проекта, которые должны обеспечить его коммерчески выгодную эксплуатацию, не позднее конца 2013 г. Тогда строительство начнется в начале 2014 г.

Светлана Долинчук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.