Перейти к содержимому

Выбор редактора

Попытки Украины предотвратить дефолт




Чтобы защитить государственные средства от дефолта, Верховная Рада Украины недавно приняла закон, который позволит предупредить возможные атаки со стороны иностранных инвесторов. Этот законопроект позволяет вводить мораторий на некоторые выплаты по внешним долгам государства. Так, политики отмечают, что он никак не повлияет на возможное изменение курса гривны или работу банковских структур страны. Также в документе не предусматриваются обстоятельства, касающиеся предприятия «Укрзализныця».
Один из лидеров Блока Петра Порошенко Юрий Луценко в своем заявлении предположил несколько исходов принятия закона. В первую очередь иностранные инвесторы, главным из которых является американская инвестиционная корпорация Franklin Templeton, испугаются того, что Украина приняла решение об отказе выплаты госдолга согласно действующего законодательства. Тогда они, возможно, согласятся списать треть от всего долга Украины в течении ближайших пяти лет. Напомним, что сумма всех долгов государства перед заграничными кредиторами составляет около сорока семи миллиардов долларов США. И вторым следствием из принятия закона будет дефолт Украины и невозможность выплаты долгов с отсрочкой не неопределенный период.
Эксперты считают, что президент также быстро ознакомится с законопроектом и подпишет его, как быстро он был разработан. Ведь сроки погашения большинства долгов истекают уже в начале лета. А, как известно, сегодня не оговорено ни одних сроков отсрочки возврата долгов. Благодаря принятию закона правительство сможет объявить дефолт согласно решению парламента. Однако спрогнозировать ближайший исход этого довольно тяжело. Ведь объявление дефолта страны и договоренности об отсрочке выплат могут произойти с одинаковой вероятностью.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.