Перейти к содержимому

Выбор редактора

Порошенко соберет миллиард на восстановление Донбасса




Президент Украины Петр Порошенко в ходе своей первой пресс-конференции заявил журналистам, что рассчитывает собрать более одного миллиарда долларов в специальный фонд. Предварительно фонд окрестили «Фондом восстановления Донбасса», в деньги в него должны жертвовать, как считает президент, страны-доноры и украинские бизнесмены.


Также Порошенко заявил, что специальный фонд бюджета Украины не сможет полностью профинансировать восстановление разрушенного военными действиями Востока страны. По предварительным оценкам, инфраструктуре двух областей нанесен ущерб, который превышает 10 млрд. гривен. Именно поэтому и возникла идея создания подобного внебюджетного фонда. В данный момент украинские чиновники уже ведут переговоры с рядом европейский стран с целью добиться их участия в этом проекте. Вообще, в идеале, по мнению президента, сделать надо так, чтобы налогоплательщики вообще не были задействованы в отстройке Донбасса, и всё финансирование взял на себя новый фонд.


Также, по словам Главы государства, крайне важно, чтобы фонд не только смог собрать требуемую сумму, но и обеспечить прозрачный контроль за приходом и расходом средств. Учитывая высокий уровень коррупции среди чиновников, в состав наблюдательного совета фонда будут включены и общественные деятели, активисты, журналисты и т.д., которые сообща смогут обеспечить прозрачность и честность использования собранных денег.


Ранее премьер-министр Украины озвучивал данные, что каждый день военной операции в Донбассе обходится бюджету страны в 80-100 миллионов гривен. Он также предлагал создать специальный трастовый фонд, в котором бы аккумулировались деньги, пожертвованные на обустройство востока страны. Теперь эту же идею поддержал и президент.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.