Перейти к содержимому

Выбор редактора

Портал «Е-data» сделает бюджет народным




Его база данных о публичных финансах крупнейшая в Украине и дает возможность общественности отслеживать движение государственных средств. Сейчас в реестре Госказначейства Украины 77 399 распорядителей и получателей бюджетных средств, которые должны отчитываться на портале «Е-data». Он имеет крупнейшую базу данных о публичных финансах в Украине. По состоянию на 11 февраля на портале зарегистрировано только 30% их общего количества. Такая маленькая цифра обусловлена тем, что большинство распорядителей бюджетных средств в городах не имеют учетных систем и интернета. Для них в рамках проекта предусмотрена помощь международных доноров, в частности немецко-украинского проекта GIZ. Также более подробно о нюансах налогообложения физлиц можно узнать здесь http://online-buhuchet.ru/kak-i-v-kakix-sluchayax-mozhno-poluchit-socialnyj-nalogovyj-vychet/.
Об этом во время «круглого стола» в Киеве сообщила заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова.
По мнению Оксаны Маркаровой, запуск портала «Е-data» — без преувеличения электронная революция в Украине, которая в корне меняет бюджетный процесс, ведь отныне граждане станут не пассивными, а активными участниками этого процесса благодаря инструментам контроля, которые предлагает система. Эта электронная революция сделает невозможным коррупцию и будет способствовать более эффективному выделению средств из бюджета и управлению государственными средствами. Система «Е-data» охватывает не только государственный бюджет, но и местные сметы, что важно для развития территориальных общин.
По данным Минфина, в январе ежедневно этот портал посещало 28 тысяч пользователей. А в последние дни месяца их количество достигало более 50 тысяч посещений ежедневно. На портале «Е-data» база казначейства содержит более 13 миллионов транзакций. А распорядители, государственные и коммунальные предприятия уже внесли на портал более 2,4 миллиона договоров, актов, отчетов.
В Сумах местные активисты, принимая с «Е-data» информацию по транзакциям, создали форум и контролируют власть. Идея портала — каждый имеет возможность сравнить товары, закупленные в областях: например, стоимость канцтоваров в Одессе и во Львове», — рассказал руководитель проекта «Е-data» Александр Щелоков.
В то же время специалисты отмечают, что этот портал пока имеет слабую поисковую систему. Поэтому ее совершенствуют активисты, что даст возможность находить многочисленную информацию за распорядителями, товарами, движением средств между областями и выходом средств из публичной сферы на коммерческие банки.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.