Перейти к содержимому

Последствия ввода войск в Крым




В первых числах марта Владимиру Путину было разрешено Советом Федерации ввести войска Российской Федерации на принадлежащую Украине территорию, чтобы нормализовать существующую там обстановку. Президент мотивировал необходимость таких действий тем, что сложившаяся ситуация угрожает защищенности граждан России и российским военным, находящимся на территории Украины согласно международному договору.

Это решение стало причиной потерь капитализации компаний России. В целом общие потери равны двум триллионам рублей. 3 марта произошло понижение капитализации на 56,8 миллиарда долларов. Примерно столько же стоила России сочинская олимпиада 2014, которую признали одной из самых дорогих за историю олимпийских игр. Российский рынок за один день обвала потерял семьдесят два миллиарда долларов. Инвесторы в страхе, что в Крыму начнутся вооруженные действия, стали сбывать российские активы. Эту информацию моментально отразила в своих новостях брокерская компания, что и дало повод относительной панике других инвесторов.

По мнению аналитиков, потери России в результате данного разрешения будут равны трем процентам ВВП. Также, отмечают аналитики, Россия не сможет беспрепятственно поставлять свои углеводороды на Запад. А это составляет около тридцати миллиардов долларов ежегодно. Приблизительно равную сумму тратит Украина на закупку газа у России. Кроме того, возможно, что и в будущем у России возникнут проблемы с энергетическим экспортом. Аналитики прогнозируют, что Евросоюз может отказаться от газопровода "Южный поток".

По мнению швейцарских экономистов, возможность того, что Россия вторгнется в Крым составляет не более двадцати процентов. Даже если это и не произойдет, считают экономисты, ослабление рубля будет продолжаться дальше. Это приведет к тому, что обесценятся бюджетные поступления, замедлится экономический рост России, цены на нефть упадут. Аналитики говорят, что даже в случае простого пребывания вооруженных сил России в регионе, российский кредитный рейтинг все равно упадет.





При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.