Перейти к содержимому

Выбор редактора

Постоянство в обмен на уступки




Рядовых граждан, казалось бы, далеких от политики и экономики, всегда беспокоит выгодный курс нацвалюты к доллару или евро. Экономика Украины в этом году еще будет довольно слабой. Существенной разницы между прогнозами роста ВВП на 1-3% нет. К примеру, был спад 12%, а станет 10%. Однако свет в конце тоннеля все-таки есть. Аналитики отмечают, что экономика начинает стабилизироваться, что скажется и на курсе нацвалюты.
Специалисты отмечают, что можно говорить о прогнозе обменного курса гривна/доллар во второй половине 2016 года на уровне 24,1—25 гривны.
Однако следует упомянуть и о больших рисках, которые существуют перед гривной и финансовой системой в целом. Затяжное решение проблем с МВФ может навредить экономике страны. По мере ожидаемого и на первый взгляд устойчивого улучшения экономических показателей (сокращение спада, восстановления производства, нормализация ситуации с энергоресурсами, реструктуризация долга, стабилизация курса и замедление темпов инфляции) украинская власть расслабилась в отношениях с МВФ.
Золотовалютные резервы (ЗВР) страны к концу года сократятся до 12 миллиардов долларов с нынешних 13-ти. Заметим, что это без трех миллиардов долларов по «кредиту Януковича». Если бы Украина гасила этот долг, то «похудение» золотовалютной казны Нацбанка было бы еще большим, и тогда снижение составляло бы уже до 9 миллиардов долларов.
Любые форс-мажорные обстоятельства (резкое ухудшение ситуации на Донбассе, прекращение сотрудничества с МВФ, острый политический кризис) будут влиять на курс национальной валюты. Прогноз относительно курса гривны, заложенного в бюджет и который соответствует прогнозу МВФ, вполне вероятен.
Кроме финансовой помощи международных организаций и правительств, на курс будет влиять пока высокая инфляция (по прогнозам 12% против, к примеру, 1-2% в США) и отсутствие частных внешних инвестиций, торговая война с Россией. А вот открытие внутреннего рынка Украины для европейских товаров и услуг в этом году также будет своеобразным холодным душем для экономики страны — экономическое соглашение с ЕС заработает в полную силу, что немного ухудшит торговый баланс Украины с Европой.
А относительно курса нацвалюты на 2016 год, то можно согласиться с экспертами: при благоприятных условиях она будет оставаться на уровне 24,5—26 гривен за доллар. Однако каким он будет в действительности в течение второй половины года, пока не знает никто.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.