Перейти к содержимому

Выбор редактора

Потенциал фондового рынка




На вопрос, почему рынок так слабо отреагировал на решение Международного валютного фонда о предоставлении Украине финансовой помощи, ответил глава правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.
Во-первых, решение было ожидаемым, и практически каждый уже знает, что такое телетрейд. Мы последние недели просто ждали принятия решения, а не того, каким оно будет — положительным или отрицательным. То есть, рынок отыграл это решение раньше. Мы также понимаем, что сегодня на валютном рынке есть ряд административных методов сдерживания спроса на валюту, поэтому мы еще не подошли к полностью рыночному курсу. Есть еще отложенный спрос, а это, в свою очередь, создает определенную неопределенность у людей – «хватит ли этого транша», «что будет с курсом дальше». Многие задаются этими вопросами.
Но, однозначно, деньги МВФ это - действительно важно. Главная их роль – месседж даже не для внутреннего рынка, а для внешних инвесторов, других стран — МВФ определил, что Украина стала на путь реформ и Украине можно давать деньги. Поэтому я убежден, что мы увидим в ближайшее время интерес иностранных инвесторов совершенно иной, чем он была до этого. Я также убежден, что после этого решения и транша к нам начнут заходить иностранные инвестиции.
Хотя, еще одним важным фактором, конечно же, остается война. Во время горячей стадии войны серьезного инвестиционного оживления ожидать не стоит. Как только активная стадия противостояния будет падать, будет расти инвестиционная активность. И, наоборот, при активизации противостояний инвестиционная активность будет уменьшаться.
В развитых странах регулятор может вести полноценное следствие и довести дело до судебного разбирательства. В нашей стране регулятор таких действий проводить не может. А другие органы, например, прокуратура, не являются высокими специалистами по фондовому рынку. И именно комиссия должна проводить подобные действия.
Фондовый рынок всегда первым реагирует на изменение ситуации: начинает падать, когда в экономике еще не видно начала кризиса, и наоборот, начинается рост, когда экономика еще не показала существенных позитивных изменений. Он как барометр, по показаниям которого можно спрогнозировать изменения. Я верю, что в этом году начнутся все реформы, которые мы ждем, и в 2016 году придет не только стабилизация, но и экономический рост. А, несмотря на это, фондовый рынок начнет свой рост еще в 2015 году. Я уверен, что мы увидим существенно большие объемы торговли на рынке акций, убежден, что на конец года мы будем иметь объемы торговли деривативами, которые будут измеряться десятками миллионов долларов. Но для того, чтобы это произошло, необходимо очень многое сделать как участникам фондового рынка, так и Верховной Раде, Кабинету министров, Национальному банку и регулятору.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.