Перейти к содержимому

Выбор редактора

Потенциал роста фондового рынка




Потенциал роста нашего фондового рынка – колоссальный. Таких рынков в мире сейчас просто нет. Начиная со второй половины 2011 года, наш рынок активно оставляли иностранные инвесторы, а немногочисленные отечественные инвесторы снизили свою активность, в том числе, ожидая девальвации. И даже, начиная с 2012 года, рост мировых фондовых рынков не повлиял положительно на нас. Но, год назад, после формирования нового большинства в парламенте, на рынке начались активные покупки, а индекс начал стремительно расти. Если учесть, что только за последний год девальвация составила 200%, а стоимость ценных бумаг существенно не изменилась, то смело можно утверждать, что потенциал роста нашего рынка только за счет девальвации измеряется в сотнях процентов. Активное участие в жизни валютного рынка страны принимают интернет компании. Ознакомиться с ними поближе можно здесь.
Именно индекс отражает истинную ситуацию на рынке. И если вам не нравится отражение, то чаще всего виноват в этом не тот, что отражает, а не соответствие отображение с вашим ожиданием. Представьте себе, что вы смотритесь в свое отражение в воде. В зависимости от того, какой объем воды и в чем она находится – в ведре, бочке или озере, будет иметь значение и влиять на качество отображения ваших движений, проезжающего рядом автомобиля и тому подобное. Так и на фондовом рынке, чем он больше, тем отдельное действие меньше на него влияет. А наш рынок пока маленький и по аналогии напоминает, скорее, блюдце, каждое прикосновение к которому влияет на отображение. Поэтому очень часто отдельные действия покупателей или продавцов ощутимо влияют на индекс, но это не всегда манипуляции, а просто чувствительность «мелкого» рынка. Наш рынок еще незрелый, но не плохой. Это «лечится» увеличением ликвидности. Конечно, на рынке бывают манипуляции, но больше всего их по бумагам, которые практически не продаются, где пытаются «нарисовать» нужную кому-то цену для введения в заблуждение пользователей такой информации. Но такие бумаги не входят в индексную корзину.
То, что декларируется нынешним составом комиссии по анализу рынка, не может не радовать, в частности, борьба с мусорными бумагами, дерегуляция. Нынешний состав комиссии получил определенные гарантии со стороны президента, что руководство государства будет обращать внимание на позиции фондового рынка. Есть основания надеяться, что фондовый рынок начали видеть.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.