Перейти к содержимому

Выбор редактора

Потенциал украинского фондового рынка




За последний год украинский фондовый рынок, как и вся страна, оказался в зоне турбулентности – революция, война, экономические неурядицы. Однако даже в этот тяжелый период он старается не только выживать, но и выйти на новый уровень работы. Такое положение вещей существенно упростит ведение бизнеса пользователям валютных бирж.

С начала этого года на «Украинской бирже» фактически состоялась «фьючерсная» революция — запущен ряд фьючерсных контрактов.

Это — новые инструменты для нашего рынка, поэтому объемы еще не такие большие, как хотелось бы, хотя есть активность и виден рост заинтересованности. Руководство убеждено, что объемы будут еженедельно увеличиваться, а максимальные показатели будут достигнуты после того, как банки получат возможность выходить на этот рынок, обслуживать и свои потребности, и потребности своих клиентов. Конечно же, речь, прежде всего, идет о фьючерсе на курс гривна–доллар. Более необходимого инструмента сегодня трудно представить. Несмотря на то, что валютный рынок сейчас успокаивается, люди нуждаются в инструменте, который смог бы минимизировать риски, связанные с изменением валютного курса. На биржу уже начали звонить компании из реального сектора экономики, которые интересуются возможностью захеджировать валютные риски через приобретение валютных фьючерсов.

На вопрос, почему же тогда объемы торгов по фьючерсу на пару гривна-доллар одни из самых маленьких, сравнивая с другими контрактами, можно ответить однозначно – сегодня на этот инструмент, в отличие от других, еще нет маркет-мейкера. Конечно, классическим маркет-мейкером мог бы быть банк, но банкам пока запрещено работать с фьючерсами. Сейчас проводятся достаточно активные переговоры, и в ближайшее время появится маркет-мейкер этого инструмента. Фьючерс на пару гривна-доллар обречен на успех. Особенно сейчас, во времена серьезной турбулентности на валютном рынке, именно он может стать решением многих проблем. Например, нам как покупателям товаров часто приходится переплачивать, потому что продавцы, не имея возможности застраховать валютные риски, существенно увеличивают цены. А фьючерс может значительно уменьшить эти риски.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.