Перейти к содержимому

Выбор редактора

Потенциальная «дыра» в капитале банков КНР может превысить $1,5 трлн




Вероятный размер «дыры» в капитале китайских кредитных организаций может достичь практически $1,7 трлн, считают эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. В соответствии с расчётами аналитиков, именно такая сумма может понадобиться для докапитализации банковской системы КНР уже в 2020 году.

По словам экспертов S&P, в настоящий момент каждая четвёртая компания в Поднебесной испытывает трудности с обслуживанием своих долгов. По этой причине около 25% китайских компаний вынуждены функционировать по принципу финансовой пирамиды. То есть, брать на себя новые долговые обязательства чтобы обслуживать старые.

Аналитики отмечают, что в сырьевом секторе дела обстоят ещё хуже, так как практически 50% имеющих биржевой листинг компаний не способны генерировать достаточно денежного потока чтобы справляться с долговой нагрузкой и оплачивать проценты по ранее взятым займам. Более того, уровень закредитованности частного сектора в КНР уже находится за критической чертой.

Такое положение вещей может привести к развитию полноценного банковского кризиса в Китае в течении ближайших пяти лет, резюмируют аналитики S&P.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.