Перейти к содержимому

Повышение налоговой повинности




Перейти на сайт

Продолжающееся падение цен на сырую нефть и укрепление рубля в первой половине текущего года оказали негативное влияние на уровень нефтегазовых доходов российского бюджета. В оперативной оценке, которую предоставило Министерство финансов, говорится, что в июне доход от добычи и экспорта нефти и газа снизился в сравнении с майскими показателями больше чем на 3,5%. А в сравнении со средними показателями первого квартала эти поступления стали меньше практически на 11%.

При этом отмечается, что за последние месяцы объём экспорта сырой нефти достиг своего максимума с 2007 года. Также выросли поставки газа в европейские страны. Практически на 12% вырос объём природного газа, поставляемого в Европу. А сумма, которую удалось получить от экспорта углеводородов в этом году, составила всего 448 миллиардов рублей, что является рекордно низким показателем за последние несколько лет.

Из данных, которые были опубликованы Минфином, следует, что правительство вынуждено было повысить сборы с несырьевого сектора нашей экономики. Эта мера была предпринята для покрытия уменьшающихся доходов от экспорта углеводородов. Только за прошедший месяц сумма сборов выросла на 40%. Что составило рекордные с начала года 840 миллиардов рублей.

Российские налоговики за прошедшее полугодие смогли похвастаться перевыполнением плана на 7%. Со всего нефтегазового сектора удалось собрать 2,88 триллиона рублей. Основной частью этой сумму являются сборы с НДС. Также отмечается рост собранных налогов на прибыль.

При том что налоговым службам удаётся собрать больше средств с несырьевого сектора, эксперты констатируют факт падение доходов в этом сегменте экономики. Причём снижение отмечается практически во всех отраслях, которые не связаны с добычей полезных ископаемых.

Из этого следует, что пополнять бюджет получается только за счёт улучшения администрирования и повышения собираемости налогов. Большую роль в этом сыграло повышение количества проверок ФНС. Зачастую таких проверок предприятиям добавляют суммы сборов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.