Перейти к содержимому

Выбор редактора

Повышение пенсионного возраста не будет




Действительно ли требования МВФ и перспектива предоставления денежной помощи от других доноров являются радикальными. Имеется ввиду пенсионная реформа, поддержка закупок и рынок газа.
Пока мы не видно официального варианта меморандума с МВФ. Согласно той информации, что есть, эта институция не требует обязательно повышать пенсионный возраст. Главная цель — это сокращение, а лучше ликвидация дефицита Пенсионного фонда (ПФ). Предложен перечень мер, среди которых увеличение трудового стажа, более жесткие требования для назначения минимальной пенсии и тому подобное. Что именно Кабмин будет использовать для достижения цели преодоление дефицита ПФ, решать ему.
Что касается тарифов: есть условие об их пересмотре в случае изменения цены на газ более чем на 10%. То есть тарифы могут снижаться.
В более отдаленной перспективе ключевым вопросом будет способность власти придерживаться дальнейших договоренностей с МВФ и получать финансирование без задержек. Наша страна должна принять устойчивый бюджет, правда, благодаря проведению пенсионной реформы. Также мы должны продолжать реформировать банковскую систему и бороться с коррупцией. А делать первые выводы можно будет во время обсуждения проекта Госбюджета-2017 и способности парламента принимать так называемые непопулярные решения.
Некоторые эксперты считают требования МВФ слишком жесткими и намекают на то, что страна могла бы жить и без них. Но это комплексный вопрос. Во-первых, под транш МВФ подвязана помощь от ЕС и США — без транша мы бы не получили средств от них и Всемирного банка. Вместе — это более 2 миллиардов долларов. Во-вторых, это сигнал мирового сообщества и инвесторов, что Украина продолжает двигаться в сторону Европы, а не прекратила реформы. В-третьих, к сожалению, именно давление Запада является наиболее действенным средством для стимулирования Украины проводить реформы.
Однако эксперты уверены в том, что условия МВФ не являются чем-то неприемлемым. Фонд видит все проблемы Украины, о которых знаем и мы. Разве нам не надо бороться с коррупцией, решать проблемы Пенсионного фонда (дефицит которого уже свыше 140 миллиардов гривен)? Конечно, надо, все это и требует Фонд. Пока мы решили вопрос только с тарифами. Без решения проблемы ПФ Украина никогда не сможет развиваться, ведь на 2017 год дефицит нашего Пенсионного фонда может составлять более 156 миллиардов гривен, то есть почти четверть всего бюджета.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.