Перейти к содержимому

Позиция ЕС относительно зоны свободной торговли не удовлетворяет украинского премьера



Украина имеет ряд замечаний к позиции Европейского Союза в отношении переговоров о создании зоны свободной торговли, сообщил премьер-министр Николай Азаров. Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", соответствующие вопросы были озвучены им на встрече с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом в Киеве в четверг. "Хотел сразу обратить Ваше внимание на ряд вопросов, требующих обсуждения. Эти вопросы для нас принципиальны и требуют решения", - сказал он в начале встречи.

В частности, по словам Н.Азарова, Украину волнует вопрос отказа от экспортных субсидий в двухсторонней торговле, отказ от механизма ввозных цен на сельскохозяйственную продукцию. "Установление также цен делает сразу нашу продукцию неконкурентоспособной на рынке", - отметил премьер.

Также Украина предлагает рассмотреть вопрос динамики тарифных квот и снижения тарифных пошлин. "Имеется в виду постепенное расширение квот и снижение размера пошлин", - уточнил он. Кроме того, Украина предлагает отказаться в свободной торговле от инструмента торговой защиты. "Особенно нас беспокоит ситуация, связанная со сферой услуг", – подчеркнул Н.Азаров.

Следующая, по словам премьера, очень важная позиция - это автотранспорт. "Для нашей страны это 34 тыс. автоперевозчиков", - сообщил он.

Волнует Украину и вопрос энергетических ресурсов. "Мы присоединились к Энергетической хартии, и исключение из зоны свободной торговли энергетических услуг делает практически нецелесообразным наше участие в европейской Энергетической хартии", - отметил Н.Азаров. "Не находят наше понимание ваше предложение о создании отдельного механизма урегулирования энергетических споров. Как правило, поставщиками энергетических услуг, газа в частности, являются частные компании, акционерные компании. А какое отношение государство имеет к этому?", - отметил украинский премьер.

Н.Азаров подчеркнул, что это далеко не полный перечень возникающих вопросов.

Источник: Интерфакс-Украина




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.