Перейти к содержимому

Правительства Украины и РФ подписали ряд соглашений о сотрудничестве




Кабмин Украины и правительство РФ подписали протокол 7-го заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии; протокол 8-го заседания подкомиссии по вопросам транспорта, передает корреспондент РБК-Украина.

Кроме того, были подписаны соглашение между правительством РФ и Кабмином Украины о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях; соглашение о межрегиональном и пограничном сотрудничестве между РФ и Украиной; меморандум о сотрудничестве в области судостроения; меморандум о сотрудничестве между Кабмином Украины и группой компаний ТНК-ВР относительно разведки и добычи газа плотных песчаников в Донецком регионе; соглашение между государственным концерном "Ядерное топливо" (Украина) и ОАО "ТВЭЛ" (РФ) о сотрудничестве при организации в Украине производства ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000 по российским технологиям; соглашение участников СП между ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (РФ) и ГП "Антонов" (Украина); соглашение о сотрудничестве между государственным комитетом "Банк развития и внешней экономической деятельности "Межкомбанк"и ОАО "Объединение Антонов".

Отметим, сегодня под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова и главы правительства РФ Владимира Путина проходит седьмое заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

Как заявлял сегодня Н.Азаров, на переговорах с премьер-министром РФ Украина также  намерена поднять вопрос пересмотра газовых контрактов с Российской Федерацией (РФ).

"Соглашение на поставку газа в Украину не может нас устраивать. Реалии рынка изменились, а потому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра", - заявил Н.Азаров.

Кроме того, по его словам, Украина в 2010 г. присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Таким образом, изменилось нормативное поле. "В силу этого, соглашение, заключенное предыдущим правительством, сейчас не соответствует действующему законодательству Украины. Это реалии, которые нельзя проигнорировать", - подчеркнул Н.Азаров. Поэтому, по убеждению Н.Азарова, нужно "искать компромисс с российскими коллегами".

Кроме того, Н.Азаров напомнил, что Евросоюз поддержал инициативу Украины о проведении трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о совместной работе на газовых рынках. По мнению Н.Азарова, такое сотрудничество станет гарантией бесперебойной поставки российского газа в Европу.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.