Перейти к содержимому

Правительство Германии утвердило план выхода страны из атомной энергетики




Кабинет министров Германии на специальном заседании утвердил план поэтапного отказа от атомной энергетики и пакет законопроектов, призванный ускорить переход к использованию возобновляемых источников энергии. Об этом передает в понедельник, 6 июня, Deutsche Welle со ссылкой на агентство DAPD. До 8 июля 2011 г. законопроекты должны одобрить в немецком парламенте.

Основной составляющий законопроекта является утверждение плана постепенного отключения 17 немецких АЭС. 8 из них - семь старейших АЭС плюс АЭС Крюммель - уже отключены. В ближайшие недели будет решено, не следует ли держать в готовности одну АЭС из "восьмерки"до 2013 г. в качестве запасного варианта на случай недостатка электроэнергии зимой, сообщает агентство dpa. Остальные АЭС будут постепенно отключать в период с 2017 до 2022 года.

Пакет законов предусматривает ускорение строительства и разработки новых электростанций и электромагистралей. Кроме того, разработан ряд мер по экономии электроэнергии. В частности, государство собирается поддерживать проекты по реконструкции зданий. Обсуждения законопроектов в бундестаге предполагается начать уже с понедельника, 6 июня.

Ранее, 30 мая, правительство Германии приняло решение закрыть все ядерные реакторы к 2022 г. и сократить использование электроэнергии на 10% к 2020г. Тогда министр окружающей среды Германии Норберт Реттген заявил, что в связи с радиоактивным кризисом в Японии правительство наложило мораторий на семь самых старых реакторов страны. «Это окончательно решено. Последние три АЭС будут закрыты не позднее 2022 г. Это решение не может быть пересмотрено», - уверил, как сообщает BBC, Реттген.

Канцлер Германии Меркель в свою очередь отметила, что отказ от атомной энергетики открывает для страны возможность стать новатором в области перехода к возобновляемым источникам энергии.

Напомним, что в конце 2010 г. Меркель наоборот обещала, несмотря на недовольство общественности, продлить срок работы 17 реакторов до середины 2030 годов.

Сразу после объявления о намерениях Германии закрыть свои АЭС, в Евросоюзе заявили, что газ станет для Европы ключевым источником энергии. По словам Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, именно газ станет драйвером роста. Еврокомиссар добавил, что поставки газа особенно важны на фоне роста спроса на энергоносители при спаде производства, что делает Европу зависимой от импорта.

Но не все в Европе одобрительно восприняли решение Германии. Власти Швеции, например, раскритиковали политику Германии в области энергетики. По словам Министерства по охране окружающей среды Швеции Андреаса Карлгрена, важно не время, когда будут остановлены все АЭС в стране, а важно сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии, чтобы уменьшить зависимость государства от ядерной энергии и сократить вредные выбросы в атмосферу.

Доля АЭС в энергетике Германии в прошлом году составляла 23%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.