Перейти к содержимому

Преамбула газовой войны




Украина и Россия "бьют горшки" из-за газа, точнее его цены для первой стороны. На все объяснения и предложения первой вторая находит контраргументы и продолжает наставить на своем – "вступайте в Таможенный союз (ТС) или сделайте выгодное коммерческое предложение, подразумевающее продажу газотранспортной системы (ГТС)". Украине же, являющейся членом Всемирной организации торговли (ВТО) и собравшейся в европейское сообщество, "белорусский сценарий" никак "не улыбается". Украина решила перейти в наступление в газовых отношениях с Россией. О давно анонсированном сокращении закупок российского газа наконец официально сообщили "Газпрому". Но, как говорится, – чем дальше в лес, тем больше дров. Москва все более остро реагирует на аргументы Киева и упорно стоит на своем.

В этой связи, Правительство Украины решило "пойти ва-банк" - реструктуризация НАК "Нафтогаз" и обращение в международные судебные инстанции. Эксперты же с обеих сторон говорят – страны стоят на пороге масштабной экономической войны.

Что России хорошо, то Украине плохо

РФ нам говорит: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и тогда вы получите определенную скидку. Мол, жизнь наладится. А мы, точнее руководство Украины, говорим: "нам не нужны скидки, нам необходимо нормальное газовое соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии".

"Германия расположена от России значительно дальше, чем Украина, и транспортировки газа в Германию стоят дороже, а цена на газ для нее - ниже, чем для Украины. Парадокс", - сказал Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Дело не в том, что кто-то в Украине завидует Германии или другой европейской стране. Украинская сторона пытается "уговорить" РФ о "равенстве и взаимовыгодном партнерстве". По мнению, директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, странам надо искать компромисс. Однако "козырей" у нашей стороны не много.

"Медведев сказал, мол, предложите что-то, что может нас заинтересовать. Никаких убедительных аргументов, почему мы покупаем газ дороже – не существует", - отметил политолог.

Цены же, по каким поставляют голубое российское топливо в Европу, - "Газпром" имеет право не распространять, поэтому в этом плане Украина "обезоружена".

"А доказать это Азаров никак не может… А если не может, так зачем утверждать?" - добавил Погребинский.

Комплекс "империи"

В полной бескомпромиссной позиции Россию обвинить нельзя. Они ведь предлагают членство в Таможенном союзе (ТС), пытаясь собрать воедино земли русские. Однако чтобы нам присоединиться к Таможенному союзу, нужно пересмотреть все соглашения, которые мы принимали с членами ВТО.

"Это реально? Это абсолютно не реально. Вот почему мы говорим своим российским партнерам: давайте начнем движение в пользу экономического сотрудничества в рамках формулы, предложенной Президентом Украины "3+1", - отметил Николай Азаров.

В рамках сотрудничества с Таможенным союзом в формате "3+1" Украина готова рассматривать соглашения, действующие в рамках этого объединения.

Президент России Дмитрий Медведев был удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, назвав подход украинских властей к этой проблеме "иждивенчеством".

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение продать газотранспортную систему", - сказал Медведев.

По его словам, такая переговорная позиция: "Это очень печально, это иждивенчество".

Лишнего не надо


На заявления Николая Яновича о "кабальных контрактах" у восточного партнера – повальные и ответы. А подобные предложения уже стали костью в горле украинских правительственных чиновников. Среди аргументов, почему объем импортированного топлива нужно уменьшать, - богатство отечественных недр. Угля, как говорят в Украине, на 400 лет хватит.

Но все же, понимая, что процесс пересмотра газовых контрактов с РФ может затянуться, в Украине решили уменьшить в ближайшие 5 лет закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год и замены "дорогого импортного газа" отечественным углем, альтернативными источниками энергии и др.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сразу же нашел в документе 2009 года пункт, который гласит, что "Нафтогаз Украины" по условиям действующего контракта на поставку газа из РФ должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб.м. Вариант по принципу "бери или плати".

И снова – мимо. В РФ заявляют, что "дешевый газ только в мышеловке", но Украине, по сути, предлагают поплатиться самым дорогим – экономической независимостью.

IPO поможет?

Следующее решение украинской верхушки – реструктуризация "Нафтогаза", мол, будет выделена добывающая компания, которая затем выйдет на IPO.

"Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании "Нафтогаз", – заявил премьер-министр Николай Азаров. – Выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже". За счет этого Украина получит очень серьезный инвестиционный ресурс – 5-10 млрд долл".

На "дочку" "Нафтогаза" – компанию "Укргаздобыча" – приходится около 78% всей добычи газа в стране. За первое полугодие 2011 года она добыла 8,7 млрд кубов газа. Будет ли "Укргаздобыча" приватизирована полностью или частично, не сообщается. В "Нафтогазе" от комментариев отказались.

Народный депутат от фракции БЮТБ, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма считает, что реструктуризация НАК может привести к пересмотру газовых контрактов с Россией, но он видит проблему в слабости власти. "Теоретически этот путь возможен, поскольку сделка по закупке российского газа совершалась "Нафтогазом". Если он будет ликвидирован, тогда ее надо перезаключать. Это будет основанием, чтобы ставить вопрос перед россиянами", - говорит Гудыма. По его словам, Россия видит бессилие украинской власти и шантажирует новыми уступками.

Обязательства по долгам


После таких смелых решений, Премьер-министр РФ Владимир Путин, как не странно, лично ничего не заявлял. Но обозвался его пресс-секретарь Дмитрий Песков, объясняя, что пересмотр газовых соглашений с Украиной возможен только в случае слияния "Газпрома" с "Нафтогазом", а при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя действующее соглашение.

"В такой постановке вопроса пересмотр обязательств по действующему соглашению возможен только в результате слияния "Нафтогаза" и "Газпрома", потому что изменения юридического лица являются внутренним делом Украины, но до тех пор, пока это не касается международных обязательств", — подчеркнул Д.Песков.

По его словам, у компании в любом случае останется правопреемник, который будет обладать всей полнотой прав и обязанностей.

В этом контексте стоит отметить, что Президент Украины Виктор Янукович 9 июля во время пресс-конференции с журналистами заявил, что слияния компаний не будет. Однако сейчас руководство страны, видимо, пересмотрело, эту позицию. В. Янукович пояснил, что вопросы слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" не должны рассматриваться в контексте переговоров о снижении для Украины цены на российский газ.

Ва-банк

Возможно, последним и самым решительным шагом станет разрыв Украиной газового контракта с "Газпромом" в судебном порядке. Именно так сделала итальянская компания Edison, сэкономив 200 млн евро, и что пытается пока безуспешно сделать немецкий концерн E.ON, правда он не уточнил, когда этого можно ожидать и какие будут последствия.

Николай Азаров не исключил подобное развитие событий. Впрочем, позднее он заявил, что будет стараться найти компромисс по цене за столом переговоров, а не в зале суда.

По словам Президента В. Януковича, обращение в международные судебные инстанции - крайняя мера, к которой может прибегнуть Украина при решении вопроса пересмотра газовых контрактов с Россией. Он добавил, что в ходе переговоров украинская сторона сдерживает свои эмоции, поскольку знает, что они не идут на пользу делу.

Украинская сторона также отмечает, что сегодня существует две главные составляющие в вопросе пересмотра газовых контрактов. Прежде всего, речь идет о том, что соответствующее соглашение было подписано хозяйствующими субъектами Украины и России без учета существующих между двумя странами соглашений. "А точнее - с нарушением этих соглашений", - заметил Виктор Янукович.

"Но если Россия с этим не согласится, безусловно, мы будем вынуждены тогда идти в международный суд. Однако, я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение - без суда. Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - сказал Президент Украины.

Россия готова стоять до конца


Однако Россия готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любом суде. "Российский президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству, и о которых было доложено ему, не содержат конкретики", — сказала пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

"В Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества".

"Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа", — сказала пресс-секретарь.

По ее словам, российская сторона считает, что "украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства".

“…В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины”, — заявила пресс-секретарь.

Быть или не быть войне – вопрос

Итого, у Украины на сегодняшний день – три пути: белорусский сценарий, газовая война или альтернативная энергетика. В ближайшие три месяца украинская власть должна принять решение, каким из них воспользоваться.

В. Янукович уверен, что переговоры между Украиной и Россией должны продолжаться. "Мы обязаны этот вопрос совместно решать, другого пути нет. Но каким образом - время покажет", - сказал глава государства.

Вместе с тем Президент добавил, что Украина не воспримет давления в ходе переговоров. "Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - подчеркнул Виктор Янукович.

Эксперты же считают, что сегодня Украина стоит на пороге масштабной экономической войны с Россией. В принципе после слов Н. Тимаковой о "тяжелых последствиях для экономики Украины" не возникает сомнений.

"Россия отчетливо видит, что Украина не идет у нее на поводу, и в то же время не может отказаться от своего природного интереса полного поглощения активов Украины, в первую очередь, энергетических. Я считаю, что мы стоим на пороге масштабной экономической войны, которая коснется и энергетического сектора, и других сфер. Это касается, прежде всего, позиции российской стороны по вопросу сотрудничества с Таможенным союзом на условиях равного партнерства. Поэтому отвечать и выстраивать позицию, если мы хотим добиться иной стратегии и принципиально других измерений в газовых переговорах, придется на самом верху (руководству страны - ред.)", - отметил независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут.

Однако Николай Азаров исключает "войну" со свойственным ему объяснением: "не дождетесь". "Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем: никто никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером Россией… Пока мы не договоримся, мы будем исполнять наши соглашения", - сказал Азаров.

В то же время эксперты уверены, что Россия рассматривает Украину как объект слияния и поглощения: это взгляд со стороны "Газпрома" на "Нафтогаз", и это взгляд со стороны российского руководства на Украину. А между разногласиями, войнами и судами – не один отопительный сезон. И платить Украине в конечном итоге, наверное, таки придется: то ли по счетам (пересмотренных или нет), то ли экономической независимостью.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.