Перейти к содержимому

Выбор редактора

Предложены варианты стоимости газа




Информационный канал РИА Новости распространил сведения, что руководителем украинского правительства Арсением Яценюком заявлено о разработке киевскими властями двух сценариев стоимости газообразного топлива, транспортируемого на территорию государства из Российской Федерации. Первый вариант предусматривает установку цены в пределах трехсот долларов за тысячу «кубов» на протяжении теплого времени года и 380 долларов в течение отопительного сезона.

Согласно второму варианту, стоимость горючего должна устанавливаться в зависимости от цен на европейском спотовом рынке углеводородов. Раньше такая маркетинговая политика предлагалась руководством энергетического ведомства державы. Второй сценарий гласит, что стоимость топлива должна приравниваться к европейским ценам. При этом из данной величины необходимо вычитывать расходы на поставку газа через украинскую территорию.

Яценюком также отмечено, что ежегодная потребность восточно-европейской державы в импортном газе составляет 25 миллиардов куб. м. Кроме того, добавлено, что голубое топливо Украине будут поставлять и европейские государства в объеме пятнадцати миллиардов кубических метров. Таким образом, планируется компенсация закупок российского газа на шестьдесят процентов. Вместе с тем подземные хранилища Украины могут вместить порядка шестнадцати млрд «кубов».

Следует напомнить, что энергетические отношения между Украиной и Россией до сих пор считаются неурегулированными. Руководство «Газпрома» выступило с предложением о предоставлении стодолларовой газовой скидки для Украины. В данное время Украина закупает газ по 485 единиц валюты США за тысячу кубометров. Невзирая на это Киев не согласен с условиями России.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.