Перейти к содержимому

Выбор редактора

Предложение Нацбанка о снижении курса доллара




Национальным банком было принято решение о полном пересмотре процедуры по проведению аукционов по валюте для того, чтобы снизить в ближайшем будущем ее индикативный курс. Его используют операторы валютного рынка в таких сегментах как наличный и безналичный в процессе установления котировок.
Пресс-служба Национального банка сообщила о том, что процедура аукционов по валюте, проводимая ежедневно, будет усовершенствоваться. Средневзвешенный курс иностранной валюты на них будет определяться, зависимо от функции по нормальному распределению. Планируется удовлетворять все те заявки банков, которые предлагают курс приобретения иностранной валюты на средневзвешенном уровне, а также ниже. Таким образом, участники рынка смогут показать не самую высокую стоимость валюты, а реальный обменный курс.
До сегодняшнего дня котировки «голландского» аукциона определял средневзвешенный курс доллара. Технология этого аукциона заключается в том, чтобы устанавливать нижний курс и удовлетворять те, которые являются выше этого значения. В результате применения такой техники за период практически в десять дней доллар подорожал на целых четыре гривны. Банки продают валюту по семнадцать гривен, в то время как еще на неделю раньше ее стоимость оставалась в пределах тринадцати гривен. Пресс-служба Национального банка сделала заявление о том, что равновесный курс валюты должен составлять примерно пятнадцать-шестнадцать гривен.
Валерия Гонтарева заявила, что вскоре будут предприняты меры для курсовой стабилизации, а также для балансировки ситуации на валютном рынке. Национальный банк также может ввести целый ряд дополнительных мер, если панические настроения участников рынка не утихнут. Так, например, возможно будет введение обязательных аккредитивных расчетов. Таким образом, экспортеры не смогут придерживать валюту.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.