Перейти к содержимому

Выбор редактора

Предложение о создании аналога SWIFT




Новостной канал ИТАР-ТАСС обнародовал сведения о том, что представители Российского союза предпринимателей и промышленников, а также ассоциации областных банков «Россия» направили предложение в адрес Центробанка с инициативой создать интернациональную систему банковских платежей, которая будет прямым аналогом популярной SWIFT. Соответствующее письменное обращение в скором будущем должен получить заместитель руководителя финансового регулятора Георгий Лунтовский. Такие сведения поступили от исполнительного заместителя председателя РСПП Александра Мурычева в рамках двенадцатого Международного банковского форума, организованного в Сочи.

Мурычевым заявлено: «Нами должна быть организована данная структура в самостоятельном порядке. Ее можно сформировать в виде юридической фирмы, которую возглавят не только финансовые структуры, но и другие субъекты хозяйственных отношений». Из его слов, в данный момент рынок располагает такими решениями. Сейчас необходима максимальная их реализация.

Вице-президентом РСПП отмечено, что система должна отличаться устойчивостью и надежностью, а также обеспечивать конфиденциальность. Последний пункт требует акцентирования особого внимания, так как сейчас транзакции могут мониторить представители ЕС, тем временем как китайское финансовое сообщество позаботилась над созданием локальной системы по причине гарантирования секретности. Остальные детали инициативы не были названы.

Предложение об ограничении пользования SWIFT российскими резидентами начали обсуждать в ЕС по причине российско-украинского конфликта. Через некоторое время Еврокомиссией заявлено, что РФ не будет отключена от SWIFT в связи с радикальностью таких действий.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.