Перейти к содержимому

Предприниматели не имеют конституционного права на референдум по прекращению полномочий президента и Верховной Рады




Глава Центризбиркома Владимир Шаповал заявляет, что действующая Конституция не предусматривает референдума по прекращению полномочий президента и Верховной Рады.

Об этом он сказал, комментируя инициативу предпринимателей по сбору подписей для проведения соответствующего референдума.

"Если эти инициативы реально существуют, то в первую очередь, я посоветовал бы внимательно перечитать Конституцию Украины и решение Конституционного Суда Украины. В них четко сказано, что досрочное прекращение полномочий органов государственной власти путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум по народной инициативе невозможно", - заявил Шаповал, сообщает пресс-служба ЦИК.

Вместе с тем, Шаповал не исключает, что инициаторы этой акции просто не успели посоветоваться с юристами.

"Хотя, вполне вероятно, что соответствующая инициатива имеет чисто политическое назначение", - сказал он.

По его словам, поступление в ЦИК документов, касающихся возможности проведения референдума о досрочном прекращении полномочий президента и Верховной Рады, если таковые будут предоставлены, не будет иметь никаких юридических последствий.

Как известно, на митинге предпринимателей в понедельник было принято решение об инициировании референдума о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

[right]Источник: Если бизнесмены организуют системный пассивный бойкот НК, правительству придется внести в него изменения[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.