Перейти к содержимому

Выбор редактора

«Предпринимательская весна» станет надежным фундаментом для сильной Украины




Официальные данные говорят о том, что на протяжении прошлого года в нашем государстве функционировало около четырехсот тысяч средних и малых предприятий, которые создали более пяти миллионов рабочих мест. Доля реализации среднего и малого бизнеса составляла примерно шестьдесят процентов. Примерно те же показатели были и в странах Европейского союза. Однако лишь с той разницей, что малый и средний бизнес в нашей стране часто приносил только убытки, а именно – почти двадцать пять миллиардов гривен убытка.
И дело здесь кроется совершенно не в скрытии прибыли, а в огромных налогах, которые иногда достигали восьмидесяти процентов от общей суммы прибыли, и во всеобщей коррупции. Поскольку на сегодняшний день малый бизнес совершенно не поддерживается государством, то вынужден нести стабильные убытки.
По отношению к малому и среднему бизнесу в Украине можно применить известную всем поговорку «кто везет, того и погоняют». В столице, например, решили внести очередной налог для бизнеса – так называемый паевой взнос, сумма которого варьируется от двадцати до пятидесяти тысяч – на право торговли в малых архитектурных формах.
Может быть, эти средства на первых порах и смогут создать иллюзию «латки» в государственном бюджете, однако лишь самое первое время, поскольку с такими темпами вскоре исчезнет малый, а за ним и средний бизнес. А это самым прямым ходом приведет к неизбежному дефолту.
Несмотря на и так истерзанный малый и средний бизнес, он еще может восстановиться. Для этого правительство должно позаботиться о введении на всей территории страны свободной экономической зоны для предприятий малого и среднего бизнеса. Также необходимо отменить сборы и налоги для бизнеса, то есть, дать ему «свободно дышать». Все это можно объединить под концепцией «предпринимательской весны». Остается лишь надеяться на то, что правительство услышит этот крик души.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.