Перейти к содержимому

Выбор редактора

Предпринимательство не хочет ждать милостей из центра




Если в стране развивается предпринимательство, успешно развивается и экономика в целом. Малый и средний бизнес — это производство отечественных товаров и предоставления услуг, рабочие места. В Украине же, к сожалению, очевидные меры, которые могли бы положительно повлиять на развитие предпринимательства (уменьшение налогового давления, дерегуляция, борьба с коррупцией), тормозят или очень медленно реализуют. Только некоторые частные компании смогли наладить свою предпринимательскую деятельность и предлагать украинцам качественные товары по доступным ценам. Одна из таких - http://mdvd.com.ua/, которая предлагает приобрести мебель высокого качества по приемлемым ценам.
Например, затягивание принятия нового Налогового кодекса, который нужен бизнесу как воздух. Но, возможно, не стоит ждать, пока в столице депутаты и чиновники министерств наконец двинутся в нужном направлении? Тем более, децентрализация это позволяет. Как можно поддержать развитие малого и среднего бизнеса в регионах и чего ждут предприниматели от властей всех уровней?
Простого уменьшения налоговой нагрузки недостаточно. Должны быть понятны система налогообложения, правила игры, отношения с контрагентами. Нужно развивать бизнес, создавать условия для развития производства. Сейчас производством заниматься невыгодно. Следует ввести льготные условия для отечественного производства. У нас большие налоги, арендные ставки, неудобная система администрирования, коррупция. Везде все дорого и все вместе мешает ведению бизнеса.
Местные органы власти в городах и районах, объединенных общинах, куда с внедрением бюджетной децентрализации стало поступать больше средств, получили больше полномочий и ответственности. Местные представители общины могут помочь бизнесу не только уменьшением арендных ставок и местных сборов, упрощением регистрации и тому подобное, но и наведением элементарного порядка, прежде всего во властных кабинетах, где должны ввести понятные всем справедливые правила игры.
К чему приводит их отсутствие, видим на примере города Днепра, где городской совет решил навести порядок с МАФами. Дело хорошее и давно ожидаемое жителями. Но почему благие намерения чиновников все больше настраивают против них предпринимателей — владельцев киосков, которые считают, что так власть преследует и уничтожает малый бизнес. Почему же так? А потому, что одни Мафы демонтируют, а другие появляются. «Наливайки», которые не дают людям жить, стоят. Потому что не понятно, по каким критериям убирают киоски, какие на самом деле нужны документы, чтобы их не трогали. Вот и разворачивается в Днепре нешуточное противостояние между предпринимателями — владельцами Мафов и городскими властями. Впрочем, это тема отдельного исследования.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.