Перейти к содержимому

Выбор редактора

Предварительный экономический прогноз на 2015 года..




Экономика -- это наука в которой "фактор вины" тяжело поддается подсчету в процентной пропорции...



Но, тем не менее, в экономике есть понятие прямого последствия (снизили ставки -стали больше брать кредиты, повысили налоги - стали больше укрываться, разбомбили завод - упал экспорт продукции что он выпускал, например металла) -- так вот есть ПРЯМЫЕ взаимосвязи о которых можно говорить с большой долей уверенности.
Что еще облегчает прогнозирование -- это понятие "минимально необходимого времени" которое займет процесс. О нем можно с большей долей вероятности говорить на "восстановительных" процессах и в меньшей на спадах. Например, ВВП может за год упасть в 2 раза. Но для того, чтобы удвоить ВВП (догнав мировой рекорд) все равно понадобится 5 лет.
Поэтому, говоря об Украине и принимая во внимание оптимистический сценарий, а именно: ( что все ныне существующие негативные тенденции пойдут на спад, бюджет примут с нормальным дефицитом, налоговый кодекс не будет содержать дикого повышения налоговых ставок, убивающих бизнес как сейчас, НБУ в эти 2 года ни разу не напечатает лишней гривни, контроль над Донбассом вернется в 2015 году, мы получим мин 30 млрд. долл за 2 года кредитов на покрытие платежного баланса и проведем оздоровительную реструктуризацию банковского сектора).
Так вот, по оптимистическому сценарию мы не вернем потери от ВВП в Крыму, мы не восстановим инфраструктуру Донбасса. а лишь в лучшем случае решим там жилищную проблему после войны и восстановим угольно-энергетический баланс страны (не знаю как газ)...
4 млн безработных и пенсионеров с освобожденных территорий все равно вынудят правительство и Нацбанк к мягкой монетарной политике, что с фактором дальнейшего падения экспорта в Россию сделает неизбежностью девальвацию мин 50% в 2015 и в 2016 годах, что в свою очередь приведет к снижению средней зарплаты в стране до 160 долл (в гривневом эквиваленте) в 2015 году и, возможно до 80 долл в 2016 году. Что примерно соответствует уровню жизни 1999 года.
Возвращение контроля над курсом и замедление темпов падения экономики до минус 5 - минус 1-3% в год будет успехом правительства.
Ни о каком росте речи в эти 2 года быть не может.
Это был оптимистический сценарий!
Если правительству не удастся вернуть контроль над территориями и энергетикой страны или НБУ получить нужные кредиты МВФ или будет принят бюджет с 12% дефицитом от ВВП как сейчас предложен парламенту, боюсь что девальвация еще в этом году составит 100% и более и уровень средних зарплат в стране ниже 100 долларов мы будем иметь к 31.12.2015...

Автор: Михаил Кухар



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.