Перейти к содержимому

Premarket 20/09: на локальных площадках ожидается консолидация



Новости Dragon Capital

Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,19% (1470,72)

Торговая сессия в понедельник, 19 сентября, была крайне неоднозначной. Открывшись снижением, торги до полудня проходили в нисходящем ключе под флагом размеренных продаж. После обеда «устаканившийся» ход сессии был нарушен неожиданной активностью покупателей. В результате утреннее снижение по широкому спектру бумаг было отыграно, а котировкам по некоторым акциям удалось закрепиться на отметках выше нуля. Однозначного фактора, который мог спровоцировать подобную динамику торгов на локальных площадках, нет. Скорее всего, некоторые инвесторы уже «переболели» паническим страхом, который сопровождал их всю предыдущую неделю, осознав, что оказание финансовой помощи Греции всего лишь отложено, а требования к стране не содержат новых и невыполнимых условий.

Так или иначе, негатив на внешних площадках по-прежнему сохраняется, и реакция отечественного рынка будет вполне предсказуемой, по крайней мере до конца недели. Инвесторы всё также опасаются рисков, связанных с возможным дефолтом Греции, участившимися проблемами европейских банков и бездействия относительно внедрения третьего этапа количественного смягчения (QE3). По последнему вопросу ожидается отдельное обсуждение на очередном заседании ФРС США, которое будет проходить сегодня.

Индекс UX в понедельник завершил торги в «красной» зоне на уровне 1,19%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 89 млн. грн., из них на рынке заявок — 48,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 39 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 57,8 млн. грн., по фьючерсам — 56,8 млн. грн., по опционам — 1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 снизился на 2,94%, расчётная цена составила 1453,65 п., со спрэдом -17,07.

Индекс ПФТС также продемонстрировал нисходящую динамику, зафиксировав снижение на уровне 0,71% (578,67 п.), объем торгов акциями на рынке заявок составил 0,8 млн. грн.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Вчера зарубежные площадки торговались в конвульсиях из-за неразрешимых страхов относительно долговых проблем стран еврозоны, где главным образом опасение вызывает возможный дефолт Греции. Принятое на выходных решение по отсрочке ещё одного транша для Греции вызвало вполне ожидаемую реакцию. Не обошлось и без «контрольного выстрела». Так рейтинговое агентство S&P вчера снизило рейтинг Италии с уровня "А+" до "А". На европейских площадках снижение основных индексов составило в пределах 2%. FTSE закончил торговаться, пребывая в «красной» зоне на уровне 2,03%, а DAXпотерял 2,83%. Многие инвесторы пребывают в ожидании заседания ФРС США, где, предположительно, будет объявлено о начале масштабной программы стимулирования американской экономики. DOW торговался с понижением на 0,94%, S&P500 продемонстрировал падение до уровня 0,98%. Nikkei 225 демонстрирует снижение на 1,61%, HangSeng— на 0,49%.

Российские площадки на открытии торгуются в «зеленой» зоне: РТС находится вблизи нулевых отметок на уровне 0,09%, ММВБ торгуется гораздо выше, на уровне 0,9%.

Важная статистика сегодня

12:00 — Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW (Германия)

14:45 — Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

15:30 — Количество разрешений на строительство домов (США)

15:30 — Число начатых строительств домов (США)

15:30 — Количество разрешений на строительство домов (США)

15:55 — Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)

Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital

Технический анализ: фьючерс S&P500

После пяти дней устойчивого роста торги по S&P500в понедельник, 19 сентября, открылись существенным снижением на 2%. На этих уровнях индекс продолжал консолидироваться практически до закрытия торгов. Последней часовой свечей S&P500 выкупила часть падения, закрывшись вблизи психологической отметки 1200 п. Сегодня, неожиданно для всех, агентство StandardandPoor's понизило кредитный рейтинг Италии на одну ступень до «А» с «А+» и сохранило негативный прогноз, сославшись на ухудшение экономической перспективы страны. На этом фоне S&P500 откатился вниз на 10 пунктов к отметке 1190 п. Остается рассчитывать лишь на то, что в преддверии двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам 20-21 сентября, S&P500 не пробьет уровень поддержки Фибо 38,2%. Завтрашние слова ФРС будут иметь ключевое значение для дальнейшей динамики на рынках.

4-х часовойграфик S&P500

С уважением,

Команда Dragon Capital

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.