Перейти к содержимому

Premarket 26/07: инвесторы ждут новостей для выбора направления



Новости Dragon Capital

Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,05% (2354,69)

В понедельник, 25 июля, открытие торгов на украинском фондовом рынке ознаменовалось снижением, после чего покупатели перехватили инициативу и попытались удержать индекс от дальнейшего обвала. В итоге, индекс UX остановился на отметке 2354,69 п. в «зелёной» зоне на уровне 0,05%. Объём торгов на рынке заявок составил 42,5 млн. грн., а на рынке РЕПО — 65,6 млн. грн.

Отсутствие какой-либо значительной активности на рынке продолжалось практически в течение всей торговой сессии. Инвесторы, не видя перед собой никаких ориентиров, затаились до открытия американских площадок, после чего за час до окончания торгов было зафиксировано незначительное оживление.

В лидерах по объему оказались бумаги Центрэнерго (7 млн. грн.), Укрнафты (6,7 млн. грн.) и Мотор Сичи (5,6 млн. грн.). В лидерах роста оказались акции Северный ГОКа (+5,41%), Центрэнерго (+2,49%) и Полтавский ГОКа (+2,46%). В лидерах снижения оказались акции Центральный ГОКа (-2,28%), Райффайзен Банк Аваля (-1,28%) и Стахановского вагоностроительного завода (-0,88%).

Объем торгов на срочном рынке по фьючерсам составил 34 млн. грн., по опционам — 0,5 млн. грн. Торги по ближнему контракту UX-9.11 завершились «красной» зоне, на уровне 0,14%. Расчетная цена сентябрьского фьючерса составила 2 344,05 п., со спрэдом -9,99 п.

Индекс ПФТС окатился к отметке 909,77 п., на уровне 0,12%. Объем торгов акциями на ПФТС составил 3 млн. грн.

В лидеры по объему торгов попали:

-       Центрэнерго (7 млн. грн.)
-       Укрнафта (6,7 млн. грн.)
-       Мотор Сич (5,6 млн. грн.)
-       Авдеевский коксохимический завод (4,4 млн. грн.)
-       Алчевский металлургический комбинат (2,7 млн. грн.)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг оказались:

-       Северный ГОК (+5,41%)
-       Центрэнерго (+2,49%)
-       Полтавский ГОК (+2,46%)
-       Донбассэнерго (+1,98%)
-       Алчевский металлургический комбинат (+1,01%)

Лидерами падения среди ликвидных бумаг оказались:

-       Центральный ГОК (-2,28%)
-       Райффайзен Банк Аваль (-1,28%)
-       Стахановский вагоностроительный завод (-0,88%)
-       Харцызский трубный завод (-0,76%)
-       Мотор Сич (-0,66%)

Технический анализ

Индикатор MACD в текущей технической картине подтверждает возможную смену тренда. Индекс UX уже продолжительное время находится в середине канала с отметками 2400-2320 пп., покупатели встретят сопротивления на отметках 2400-2390 пп. В случае смены направления линиями поддержки могут выступить отметки 2330-2310 пп.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Европейские рынки под давлением ряда негативных новостей открылись снижением и продолжили такую динамику вплоть до закрытия торгов. Ситуация с Европой продолжает будоражить инвесторов — в понедельник РА Moody’s снизило рейтинг Греции на 3 порядка. Торги на европейских площадках также проходили разносторонне: FTSE закрылся на уровне 0,16%, DAX прибавил 0,25%.

В США на выходных завершились переговоры между Конгрессом и Президентом страны. По результатам переговоров не было достигнуто компромисса по вопросу повышения верхнего предела госдолга страны. Основные площадки в США завершили торги снижением: DOW зафиксировал падение на уровне 0,70%, а S&P 500 спустился к 0,56%. Торги на азиатских площадках завершились в «зелёной» зоне: Nikkei 225 подрос до 0,47%, а Hang Seng прибавил 0,84%.

Индекс РТС за первые 30 минут торгов продемонстрировал снижение на 0,04%.

Важная статистика сегодня                                     

Сегодня участники торгов ожидают следующего блока статистики:

14:45 – Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)
15:55 – Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) (США)
17:00 – Индекс потребительского доверия (США)
17:00 – Продажи нового жилья (США)
17:00 – Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда (США)

Свяжитесь с нами
Станьте клиентом
Торгуйте акциями онлайн

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.