Перейти к содержимому

Выбор редактора

Презентация новой налоговой системы Украины




Примерно 2 месяца назад, я принял предложение от Михаила Чернышева, представляющего Институт Свободной Экономики, проработать детально вопрос внедрения новой экономической модели, которая основана на 2-х основополагающих принципах:

1. Налоговая система должна быть максимально проста и понятна любому гражданину Украины. Её администрирование максимально упрощено.

2. На выходе необходимо получить сбалансированный бюджет. Естественно в этом процессе нужно было убить часть совка и коррупцию.
Сразу замечу, что соблюдение данных условий было далеко не лёгкой задачей и в процессе работы видение по налогам у нас менялось. Но думаю, в текущий момент мы подошли к оптимальной схеме, которая была проверена на длинных цепочках создания стоимости с большим количеством переделов (есть в презентации) и дала хороший результат. Модель была просчитана на текущих данных исполнения бюджета 2016 и платёжного баланса НБУ за 2016 год. В результате предложенных мер - налоговая нагрузка на экономику снижается с 38.5% до 28% ВВП.

Итак, главные тезисы :
1. Совершенная простота правил, которые сформулированы на 1-м листе, которые могут поняты любым гражданином Украины и мира:
- 4% на любую покупку товаров и услуг на локальном рынке, а также выплата зарплаты и дивидендов, зачисление налички на расчётный счёт.

Прикрепленное изображение: n1.jpg

Оплачивается автоматически во время перечисления денег. Да-да предлагается налогооблагать зарплату по самому низкому тарифу - 4%. Экономика 21-го века - экономика человеческого потенциала.
- Ликвидация таможни. Вместо импортного НДС 20%, акциза и ввозной пошлины предлагается ставка 10% на любое перечисление денег из Украины в другую страну (оплата импорта, вывод дивидендов, процентов по кредитам), кроме выплаты тела кредита.

  • 10% на перевод денег с безналичной формы в кеш.
  • Налогом не облагаются безналичные транзакции внесения/снятия суммы депозита и получения/возврата суммы банковского кредита.
  • Налогом не облагается поступление денежных средств из других стран (экспорт, кредиты, инвестиции).
  • Для балансировки бюджета временно оставлена рента и акциз. В то же время, для исключения таможни как таковой, весь акциз кроме топлива исключён, а акциз на топливо перенесён на розничный уровень. НДС и налога на прибыль модель не предусматривает. Предприятия могут использовать все средства для развития и роста экономики.

2. Изменение сути плательщика. Физические лица, граждане и предприниматели - теперь все в равных условиях - все являются плательщиками. Соответственно не требуется регистрация по возможности вести экономическую деятельность. Она легальна для всех без ограничений и регистраций.

3. Работа с наличными - это безусловное право субъекта. Вместо навязывания РРО и прочих ограничений, предлагаются чисто экономические стимулы переключения на безналичный расчёт, за счёт получения налички по более дорогому тарифу. Есть уверенность, что наличка на руках постепенно вымоется в банковскую систему, без принудительных мер.

4. В расходной части бюджета проведена существенная ревизия, стараясь убрать максимально коррупционные статьи, а также часть функций государства которые мы считаем должны перейти на бизнес-уровень. Сразу отмечу, мы не сокращали затраты на оборону и пенсии. Под нож пошли все фундаментальные исследования, убрали всю экономическую деятельность, финансируемую с бюджета (кроме дорог) - это все максимально коррупционные статьи. Априори, мы считаем что гос.предприятия должны быть проданы, как и 11 млн га земли. В то же время сама налоговая система является стимулом прекратить всякие дотации и финансирование экономической деятельности государственных бизнес субъектов. Сокращены часть статей социального обеспечения, медицины, образования. Также на 90 млрд гривен сокращён бюджет за счёт снятия налогов с зарплаты и НДС бюджета.

Прикрепленное изображение: n3.jpg

Таким образом получен сбалансированный бюджет, с небольшим профицитом. В то же время, если государство будет неспособно сократить часть расходов, доходная часть бюджета имеет резервы:

  • могут быть увеличены налоги с доходов граждан, а также налог на импорт;
  • распродажа гос собственности и гос земель может дать существенные поступления.

Предлагаемая Вашему вниманию презентация раскрывает детали расчетов и как это работает.



Автор Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.