Перейти к содержимому

Выбор редактора

Президент: На Евро-2012 в текущем году уже потратили 35 млрд грн




На затраты, связанные с проведением в Украине Чемпионата Европы по футболу в 2012 г., в течение 2011 г. из разных источников было профинансировано порядка 35 млрд грн. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, открывая радиологический корпус Киевского областного онкологического диспансера, передает корреспондент РБК-Украина.

"Только в этом году мы на Евро-2012 из разных уровней финансирования потратили около 35 млрд грн. На следующий год эти инвестиции уже будут значительно короче, в разы меньшими, чем сейчас", - сказал Янукович. Он также подчеркнул, что Евро-2012 Украина сможет провести на высоком уровне, "как это надлежит сильной, современной стране, которая смотрит в будущее".

Изначально предполагалось, что лишь 5% затрат на Евро-2012 будет осуществлено за счет бюджетных средств, но в реальности основную массу затрат несет государство. Общая сумма по программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу составляет 126,26 млрд грн. Более того, сметы на строительство стадионов во Львове и реконструкцию в Киеве постоянно увеличиваются.

При этом финансирование строительства и реконструкции автодорог проходит за счет кредитных средств. Так ЕБРР в 2010 г. выделил "Укравтодору"кредит на сумму 450 млн евро, а в текущем ОАО "Сбербанк России"профинансировал дорожников на 376 млн долл. Общий процент готовности автодорог в Украине, которые ремонтируются в рамках подготовки к футбольному чемпионату, составляет примерно 65-70%.

Напомним, что в апреле правительство сократило объемы финансирования подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу на 37,5 млрд грн. Правительство сократило финансирование на 2011 г. на 14,35 млрд грн - до 51,8 млрд грн и увеличило финансирование на 2012 г. на 3,2 млрд грн - до 13,3 млрд грн.

По новому постановлению объем финансирования Евро-2012 из государственного бюджета составляет 55,9 млрд грн, из местных бюджетов - 5,3 млрд грн, из других источников - 49,3 млрд грн. Также Кабмин ранее предоставил госгарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств для финансирования заданий и мероприятий, связанных с Евро-2012 в размере 5,5 млрд грн.

Также ранее вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников отметил, что прямые затраты Украины на проведение Евро-2012 не превысят 750 млн долл., которые связаны со строительством стадионов в Киеве и Львове. Все остальное это инвестиции, которые и так должны быть вложены в развитие инфраструктуры принимающих городов и страны в целом (строительство аэропортов, дорог, реконструкция вокзалов).

Ранее президент УЕФА Мишель Платини заявил, что за 300 дней до начала Евро-2012 в Украине нет ни одного проблемного объекта. Кроме того, исполнительный директор компании UEFA Events SA Дэвид Тейлор уверен, что Евро- 2012 даст Украине большие дивиденды, такие как инфраструктура, новые рабочие места и увеличение туристического потока. «Позитив от Евро-2012 не закончится в июле 2012 года. Турнир пройдет за несколько недель, а страна будет получать выгоду еще долго после этого. Это огромная возможность принять туристов лучшим образом - так, чтобы они захотели сюда еще вернуться», - отметил футбольный функционер. Общую оценку готовности Украины к Евро-2012 по состоянию на август европейские эксперты оценивают на уровне 70-80%. Напомним также, что в конце сентября 2011 г. президент Европейского футбольного союза Мишель Платини посетит Украину и Польшу с очередной проверкой.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.