Перейти к содержимому

Выбор редактора

Причины слабого развития частного бизнеса в Украине




Исследования показывают, что упадок увеличения количества новых субъектов предпринимательской деятельности обусловлен не отсутствием интереса в открытии новых частных предприятий, а скорее усовершенствованием порядка налогообложения и нагрузки на крупный бизнес.
Цифры могут подтвердить эти данные. Согласно статистике, количество частных предпринимателей ежегодно катастрофически уменьшается. Новые не появляются, а старые все больше ликвидируются. За 2014 год разница между новыми зарегистрированными и закрытыми предприятиями составила четыреста двенадцать тысяч в отрицательную сторону. Хотя за первые три месяца прошлого года она составляла всего полторы тысячи.
Как комментирует ситуацию один из руководителей крупнейшей юридической организации Украины «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев, упадок интереса предпринимателей продолжать свой бизнес и расширять на новые сферы в большинстве случаев вызван военным конфликтом на юге и юго-востоке страны. По причине того, что предприниматели не имеют возможности продавать и покупать на территории АР Крым или в Донбассе, теряют позиции и другие привязанные сферы деятельности – логистика, консалтинг, аналитика и прочие. Как показывают исследования экономистов, большинство предпринимателей, имеющих дело с закупками в иностранной валюте, ведут бизнес на основании небольших партий товара. Ввиду колоссального падения курса гривны по отношению к доллару, они остались на грани банкротства и балансируют между выживанием и ликвидацией. Данные говорят, что таких предпринимателей в Украине тридцать процентов от общего количества.
Свою роль сыграло и изменение налогового законодательства, которые обрели свою законность в начале года. На ЧП повысился спрос, ведь обналичивание капитала через такие фирмы стало дешевле на один процент. Процентная налоговая ставка на прибыль также снизилась на один процент.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.