Перейти к содержимому

Выбор редактора

Причины спада украинской металлургии




Напомним, что за текущий год Украина лишилась практически сорока процентов от выручки по экспорту черных металлов, а также снизила производство на тридцать процентов. Первые зимние месяцы в этой сфере закончились полным провалом. За период января-февраля страна выплавила на двадцать девять процентов тонн стали меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпуск чугуна сократился на тридцать процентов.
Среди основных причин, влияющих на развитие металлургии, специалисты называют форс-мажорные обстоятельства, связанные с боевыми действиями. Металлургические заводы не смогли нормально функционировать либо из-за того, что сами оказались под обстрелом, в результате чего они были выведены из строя, либо из-за блокировки или разрушения железнодорожных путей, из-за чего материалы не были вовремя доставлены на заводы.
Если до начала весны официально неработающими значились всего три завода, то на сегодняшний день этот список пополнился еще одним – «Донецк-сталью», который был крупным производителем чугуна.
Еще одной причиной, влияющей на работу металлургических комбинатов, является аспект экспорта. Так, например, две домны Днепровского металлургического комбината приостановили свою работу из-за нехватки кокса. Завод регулярно получал этот материал с Алчевского коксохимзавода, который располагается на захваченной сепаратистами территории. Завод старается закупать кокс в других местах, используя даже китайский материал, однако на полную мощность завод все же не работает. В результате – значительное отставание в выработке стали и чугуна.
Какие перспективы ожидают украинские металлургические заводы, не знают даже аналитики. Можно ли ждать весной перелома негативной цепочки зимних событий, также неизвестно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.