Перейти к содержимому

Выбор редактора

Примут ли нас в клуб цивилизованных стран вместе с чадом наших теплоэлектростанций




Согласно данным Всемирного банка, в Украине ущерб от загрязнения атмосферного воздуха влекут 22 тысячи смертей ежегодно. Были бы деньги на дополнительные исследования, вероятно, мы бы другие последствия увидели. Поэтому можем только догадываться, чего это стоит на Украине, если даже в успешных США и Европе около 40% случаев астмы и 20-30% респираторных заболеваний связаны именно с загрязнением атмосферного воздуха. Американские ученые доказали, что выбросы повышают показатели общей смертности на 17-26%. Одновременно растут показатели детской смертности, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращается продолжительность жизни.
Европейцы очень внимательны к качеству воздуха. И выдвигают соответствующие требования не только к своим трубам, но и к соседским «коптилкам». Поэтому Украина, которая с 2011 года является членом Европейского энергетического сообщества, должна выполнить определенные обязательства. В частности, существенно ограничить к концу 2017 года выбросы в воздух от крупных установок, то есть ТЭС.
Ситуация и без пинков от Европы требует адекватных действий. Но пока ответной реакции мы не видим. Современная политика государства никак не способствует ни реконструкции очистных сооружений станций, ни появлению в стране инвесторов, которые могли бы профинансировать реконструкцию украинских ТЭС.
Энергетическая система Украины шестая по величине в Европе (после Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании).
Вместе с тем экономика Украины остается одной из самых энергоемких в регионе. И это несмотря на закрытие в 1990-х годах части таких производств. Правда, объемы энергии, которую производят альтернативные виды энергогенерации, увеличиваются, но темпы роста недостаточны для того, чтобы уверенно говорить о замене нынешних монстров энергетики.
Наша энергетическая отрасль — крупнейший загрязнитель воздуха страны. В частности, ни одна из угольных электростанций не имеет средств улавливания выбросов окисей серы и азота, а выбросы твердых частиц в десятки раз превышают ограничения, установленные природоохранным законодательством ЕС.
Вы всегда можете обратиться за консультацией в частные компании, которые помогут вам определить виновного в той или иной проблеме. Например, Detective-Kiev смогут помочь вам практически в любой ситуации.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.