Перейти к содержимому

Выбор редактора

Приток иностранных инвестиций стабилен




Недавно была опубликована статистика, касающаяся финансовых капиталовложений в экономику России за период с 25 сентября по 1 октября текущего года. Оказалось, что приток иностранных инвестиций за это время составил чуть менее 158 миллионов долларов, что говорит о пока стабильном положении финансовой привлекательности страны.

Хотя период в 5 дней и является весьма маленьким, все же он очень важен, и вот почему: дело в том, что именно в данный период российский рубль зафиксировал минимальную свою стоимость на валютном рынке за всю историю своего существования со времен финансового кризиса 1998 года. Причем резкое падение национальной валюты продолжается на фоне падения цен на нефть. Но, как показала статистика, скептический прогноз, касающийся спада инвестиционных вложений в финансовый и фондовый рынок России себя не оправдал. Напротив, в этот, без преувеличения, экстремальный, пятидневный период для российской экономики, размер инвестиций еще и вырос в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

Правда, если взять весь период с января по октябрь 2013 года и сравнить с таким же периодом 2014-го, получается не очень хорошая вещь: инвестиции в российскую экономику сократились на более, чем на 930 миллионов долларов, а это весьма опасный тренд.
Подлил масла в огонь и Центробанк. Дело в том, что его специалисты анонсировали разработку так называемого "шокового" сценария для российской экономики, который будет рассчитан, исходя из стоимости барреля нефти в 60 долларов США (сейчас - более 90, но это значительно меньше, чем в начале 2014 года). Такая нестабильность, предупреждают эксперты, может в итоге привести к краху финансовой системы страны, если, впрочем, санкции против России не отменят в текущем году.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.