Перейти к содержимому

Выбор редактора

Про экономику и масштаб цен в разные исторические времена.




Люблю понимать и собирать факты, которые дают возможность понимать про экономику и масштаб цен в разные исторические времена. Не видел таких исследований больших, но много интересного, что в современный век не сильно укладывается в головах.
Ну самое простое - логистика. Народ раньше ел только локальное - перевозить большое количество скоропортящихся продуктов было невозможно, а значит, только зерно. На юге оливковое масло и вино. Ну и роль лошадей в экономике понятна.
В Европе, особенно в северной ее части, было много мяса и оно было дешевле овощей. Из кожи коров и свиней много чего делали, особенно для войны. И мясо было субпродуктом, да еще с ограниченным сроком хранения. То же самое с сырами.

А влияние вассальных взаимоотношений? А власть церкви, как религиозная, так и экономическая через землевладения монастырей (знать иногда завещала монастырям земли и за сотни лет таких земель накопилось столько, что это привело к конфликтам с властью)
Ну экономика была совсем другая. Вот тогда в музыке и пении не было звезд и музыканты могли пасти только пару городов и делать гастроли в ограниченных географиях. Не было тогда медиа. И это давало возможность жить и зарабатывать большому количеству больших и меленьких звезд. Сейчас маленькие звезды очень маленькие и имеют ограниченную аудиторию. Большие имеют неограниченную аудиторию. Но раньше даже большие звезды не могли жить без меценатов.

На самом деле мы не имеем абсолютно никакого представления о продуктовой логистике даже 15 века. Копчение и сушка мясных продуктов - известны с дохристианских времен. Сыры, в том числе твердые - тоже. Да, в большинстве своем это были "военные" технологии. Кстати, вино - тоже продукт в первую очередь военного применения был. Лапша, сухофрукты, передвижные ледники - все оттуда.

И таких мелочей есть миллион. И это очень интересно. И разные экономические трансформации в мире могли начинаться из совсем мелочей.

Автор: Денис Довгополый


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.