Перейти к содержимому

Про газ и олигархов.




Прочитал сегодня у одного из уважаемых мной людей тезис:
Мол в результате реформы газового рынка - перекачали деньги олигархов в бюджет. Попробую обосновать ошибочность этой точки зрения.

Сначала давайте попробуем поразмышлять на эту тему и зададим себе вопрос: каким образом можно делать деньги на разнице цен?

1. Импорт газа дешевле цены Нафтогаза.
Например, Фирташ договаривался с россиянами и получал газ по цене ниже, чем получал Нафтогаз. Он его использовал на своих химических предприятиях и получал некую прибыль. Можно сказать, что это олигархический способ? Я не думаю. Это обычный бизнес, где субъекты договариваются, минуя государство. Мы же сейчас не считаем цены по которым импортируют газ коммерческие предприятия. Ведь Нафтогаз на коммерческом рынке сейчас контролирует около 25% рынка.

2. Продажа газа украинского производства коммерческим предприятиям.
Здесь есть 2 варианта. 1-й - укргаздобыча продаёт часть газа не населению, а коммерческим предприятиям по заниженным ценам. 2-я совместные предприятия продают газ коммерческим предприятиям по заниженным ценам. 1-е конечно существовало. Но кто скажет, что оно не существует сейчас? Разве дело против Онищенко не про это? Разве это дело не при Коболеве? И вообще как поднятие цен населению может решить эту проблему? Совместные предприятия? это вообще типовая олигархическая схема, которая позволяла получать газ для коммерческих предприятий по дешевым ценам. Если посмотреть 2014-2015 год ... То Совместные предприятия только увеличили выпуск, тогда как Укргаздобыча ее снизила. О чем это говорит? Только о том что раздача газовых месторождений - совершенно непрозрачна И остаётся таковой ... И никакое повышение цен населению эту проблему никак не решает.

3. Есть на самом ещё один способ делать деньги на газе - он называется технологические потери...
Так до сих пор на технологические потери списывается более 10 млрд гривен... Как их можно проконтролировать? И сколько под это можно просто списать газа? У меня ответа на этот вопрос нет. Но уравнивание цен населения и бизнеса этот вопрос никак не решает.

Исходя из вышеприведенных факторов, можно с уверенностью заключить, что НИКАКОЙ перекачки денег олигархов в бюджет не произошло.
В тоже время, поднятие цен для населения, а также поднятие закупочной цены газа у Укргаздобычи в несколько раз действительно подняло уровень поступлений в бюджет. Государство теперь получает в бюджет 50% от цены продажи Украгаздобычи Нафтогазу (4800 гривен * 50% = 2400) за каждую тысячу кубов и ещё 20% НДС с цены продажи 6800 населению или 1300 гривен с каждой тысячи кубов... Т.е в цене населению более 50% составляют налоги. Более того, с этого года государство ещё взымает НДС с транзита и бюджет по этой статье за полгода получил 5.5 млрд гривен. При этом государство организовало ещё схему энергетических дотаций, которые не собирается делать адресными денежными... Таким образом можно утверждать, что создана новая олигархическая схема распределения субсидий, на которой распределители вполне способны осваивать 15-20 млрд в год... Ведь общие цифры субсидий выдаваемых на домохозяйство составляет 8-9 тыс гривен в год. Что часто превышает реальное потребление в 2 раза.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.