Перейти к содержимому

Про инфляцию в Украине в 2017 году




Ну что уже можно сейчас говорить, что политика инфляционного таргетирования проводимая государством потерпела полный крах.

Если инфляция в 2014-2015-2016 годах была вызвана девальвацией гривны и чиновники НБУ нас уверяли, что главное не курс валюты, а инфляция в стране, говоря, что показатель инфляции в 12% в 2016 году - как эффективную работу политики инфляционного таргетирования.
На этот год НБУ заложил параметр 8+-2% инфляции. И вот по итогам 9 месяцев с начала года мы имеем уже 10.2% инфляции, а годовой индекс висит на отметке 16%. И это при том, что в этом году наблюдается курсовая стабильность и даже в сентябре курс гривны был ниже чем год назад.

Должен признать, что конечно обвинять НБУ было бы крайне неверно. Наоборот с моей точки зрения НБУ намного более грамотнее работает в этом году на Межбанке, чем год назад и если бы не действия НБУ - инфляция была бы ещё больше. Но все же, они не в состоянии обуздать рост цен.

Если посмотреть развертку инфляции

ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2017/ct/is_c/isc_u/isc2017gr_u.html

Прикрепленное изображение: tabl.JPG

то очевидно, что основным создателем инфляции в стране является само государство и механизмы управления экономикой.

Так увеличение налоговой нагрузки на экономику в 3-4% ВВП сформированное Министерством финансов год назад в бюджете 2017, поддержанное Кабмином и затем депутатами, приводит к увеличению затрат бизнеса. Бизнес естественно реагирует поднятием цен.
Кроме того, растут государственно регулируемые тарифы. 23% рост тарифов на электроэнергию приводит как к потребительской так и промышленной инфляции.

Отмена льгот по НДС для сельхозпроизводителей аукнулась резким подорожанием мясных продуктов (рост 28%), фруктов-овощи также сильно подорожали. Повышение сигаретных акцизов на 30%, аукнулось 32% ростом цен на сигареты.

На этом фоне заложенные 7% инфляции на 2018 год выглядят крайне труднодостижимыми. Особенно с учетом прогноза государства по среднему курсу доллара в следующем году на уровне 29.3 гривна/доллар. Ибо только такое ослабление гривны в условии большого объема импорта будет генерить минимум 5% инфляции только на курсе.

Впрочем, я пока верю в гривну больше чем государственные чиновники. Время покажет.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.