Перейти к содержимому

Про резервы в местных бюджетах в Украине.





Наша бюджетная сфера очень не эффективна. И наше Министерство финансов даже знает насколько.
На Рисунках показана неэффективность по 4-м направлениям: государственное управление, образование, медицина и культура. Только оптимизация этих направлений на местном уровне может дать сокращение расходов более 30 млрд. а это более 10% всех расходов местных бюджетов.



Краткие пояснения к рисункам:

1. гос аппарат на местном уровне очень раздут (115 тыс человек) и несмотря на постепенное снижение численности чиновников и служащих, Министерство финансов считает, что бюджет может быть сокращён в 2 раза.
Прикрепленное изображение: upr.jpg
2. В школах средняя наполняемость классов всего 18 человек, тогда как в Европе средний показатель 22-25 человек. Ещё больший дисбаланс идёт по учителям. По этому показателю мы в 2 раза отстаём от Европы. У нас на 1 учителя приходится всего 9 учеников, тогда как в Европе 16-20 учеников. Оптимизация структуры даст экономический эффект более 10 млрд гривен.
Прикрепленное изображение: osvita.jpg
3. По количеству больниц и количеству коек мы превосходим Европу практически в 2 раза и в 1.5 раза превосходим по количеству врачей на 10 тыс населения. Оценочная экономия бюджетных средств при выходе на показатели уровня ЕС - более 10 млрд гривен.
Прикрепленное изображение: zdorovie.jpg
4. Количество учеников в заведениях культуры на 1 преподавателя крайне низок (намного ниже чем в Европе.) Например в Испании этот показатель 55. У нас только 8. Также сумма вносимая родителями за обучение намного ниже чем в среднем по Европе. ( в Европе тоже часть оплачивается за счёт бюджета )
Прикрепленное изображение: kultura.jpg

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.