Перейти к содержимому

Выбор редактора

Проблемы агропромышленного сектора




Логично иметь в Украине, где самая плодородная в мире земля, зажиточного крестьянина. Сейчас же ситуация иная. К сожалению, случилось так, что в свое время коллективную систему хозяйствования и производства сельхозпродукции уничтожили, а взамен государство не обязывает реализовать продукцию через кооперативы. Это позволило бы людям пройти определенный этап самоорганизации, наконец, состоялся бы естественный отбор тех, кто мог бы дальше эффективно работать в сельском хозяйстве и не задумываться как увеличить прибыль. Только сейчас агропромышленный сектор начинает осознавать преимущества автоматизации бизнеса, которую необходимо было провести еще много лет назад.
Нас пустили в открытое плавание, а возможно, и дрейф. Поэтому сейчас стоим перед угрозой полного уничтожения этой категории сельхозпроизводителей, которых надо защитить на государственном уровне, предоставив статус сельхозпроизводителя. Потому крупные компании с каждым годом поглощают все больше земли, имея сверхмощную технику. И такая возможность появилась не случайно. Они при определенных условиях сумели взять кредиты - статистика говорит, что деньги пошли сельхозпроизводителям Киевской области, а на самом деле они пошли нескольким семьям, которые «гребут» землю и диктуют условия.
А, например, молодежь хочет продолжить дело родителей - работать на земле. Обычно в собственности крестьян есть приусадебный участок и пай. Как правило, пай передают в аренду холдингам, а участок обрабатывают теми средствами, которые сегодня взяли некоторые политики на вооружение. А чтобы забрать назад в холдинге пай, надо ждать окончания срока действия договора на аренду земли - минимум 15 лет, максимум - 49. Вот и едут люди из села, потому что нет работы. Да и в городе крестьянина не ждут. Кто-то идет дворником, кто охранником, а кто-то бросается в пьянство.
Поэтому нужно законодательно закрепить: если человек захочет создать ОСГ, то должен иметь право забрать по аренде землю, эффективно обрабатывать пай, произвести продукцию, сохранить или продать ее - через объединение производителей. И пусть это будут не кооперативы, потому что они в свое время заработали недобрую славу, пусть будет другая форма. Ведь если производить 10-12 тонн зерна, то с ним не захотят иметь дело даже посредники, потому что невыгодно гнать зерновоз. Если посредник и едет, то нагревает руки на крестьянине, потому что тот не платит НДС (якобы на своей земле работает незаконно) и не может продать продукцию по биржевой цене. Поэтому товар приходится производителю сбывать на 20-30% дешевле, а по дороге продукция автоматически растет в цене. А если есть возможность сохранить ее до самой выгодной цены, то будет и нормальную прибыль. Не те зарабатывают.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.