Перейти к содержимому

Выбор редактора

Проблемы малого и среднего бизнеса в Украине




Эксперты отмечают — состояние малого и среднего бизнеса в любой стране отражает уровень развития ее экономики. Немаловажную роль в развитие самого МСБ играет система учета и обеспечения достоверности данных. Многие частные предприниматели предпочитают использовать стороннее программное обеспечение. Например, на сайте delovod.ua можно ознакомиться с такой программой.
Чем больше доля малого и среднего бизнеса в ВВП этой страны, тем выше уровень ее экономического развития. Это говорит о том, что в этой стране хорошо работают законы и правильно налажены взаимоотношения субъектов хозяйствования и государства как регулятора.
Например, в скандинавских странах доля малого бизнеса в формировании ВВП достигает 60%, в то время как в Украине, по некоторым оценкам, этот показатель составляет около 12%. «В Украине, к сожалению, малый и средний бизнес столкнулся с ухудшением ситуации в 2014 г. — отсутствием доступных ресурсов финансирования, сложными условиями для «выживания» на фоне действия коррупционных схем и отсутствием защитных механизмов со стороны государства», — рассказывает один из руководителей отечественного банка.
Конечно, очень негативно повлияло на деятельность малых предприятий и прошлогоднее падение экономики. За 2014 г. индекс промышленного производства упал больше, чем на 10%. Это значит, что бизнес теряет свои позиции в целом. МСБ является частью всего бизнеса Украины и не может развиваться, когда экономика приходит в упадок.
По мнению экспертов, в Украине МСБ фактически существует за счет крупного бизнеса, так как большая часть этого сектора обслуживает крупные предприятия. И крупный бизнес сейчас также находится не в лучшем состоянии, поэтому и МСБ получает все меньше заказов. Даже те предприниматели, что торгуют на рынках жалуются на отсутствие покупателей.
При этом в условиях полноценного экономического кризиса, МСБ страдает больше, чем крупные корпорации-экспортеры, отмечает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. «Розничный товарооборот прошлого года упал на 8,6% при среднегодовом росте потребительских цен на 12,1%. То есть фактически потребление домохозяйств сократилось почти на 20%, без учета инфляции», — обращает внимание банкир.
По словам экспертов, без специальных и целенаправленных реформ жизнь для малых предпринимателей вряд ли улучшится и в этом году.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.