Перейти к содержимому

Выбор редактора

Проект ЕС помогает переселенцам восстановить бизнес




На деньги от ЕС и областного совета Винницы переселенцы с временно оккупированной территории Востока Украины и Крыма смогут восстановить свой бизнес в Винницкой области. Общая сумма гранта – более 350 тысяч евро. Такие решения могут дать шанс современным бизнесменам добиться такого же успеха, как, например, Сулейман Керимов.
– Мы хотим поддержать тех людей, которые желают начать или возобновить свой бизнес, - говорит руководитель проекта Валерий Никитюк. – Деньги были выделены от ЕС (90%) и областного бюджета (10%). Средства уже на счетах областного бюджета. Но реально мы их сможем давать только тогда, когда у участников программы будут на руках кредитные договоры. Договор заключается между тремя сторонами. Между банком, Департаментом регионального экономического развития Винницкой ОГА, и истцом. Деньги будут направлены на разработку бизнес-планов, возмещение затрат по кредитам процентов, комиссии за предоставление кредита. Рассчитано, что к концу проекта мы поможем снять финансовую нагрузку с заемщика.
Из этих денег часть выделяется на создание условий для ведения бизнеса – возмещаются расходы на закупку материалов, приобретение специальной техники. Один предприниматель может получить до 15 000 евро компенсации. Кроме этого 2000 евро предусмотрено на работу над бизнес-планом.
Департамент регионального экономического развития в рамках этого проекта ЕС проводит семинары для бизнес-переселенцев. Первый из них прошел 17 декабря и был посвящен строительному сектору рынка. Приняли участие 26 бизнесменов, из которых больше половины - из зоны АТО и Крыма.
– Этот семинар только начало, - рассказал Валерий Никитюк. – Мы еще планируем провести пять подобных мероприятий из разных сфер бизнеса. Пока мы изучаем актуальность, запрос аудитории на рынке.
В Украине открыть собственное дело очень трудно. На семинаре мы пытались рассказать людям, как сделать собственное дело эффективным, конкурентоспособным. И еще дискутировали на тему, есть ли будущее сферы строительства в нашей стране. Переселенцев интересует бизнес-климат на территории области, новые формы налоговой реформы, рынки сбыта и аудитория клиентов. Кроме этого, предприятиям с оккупированных областей Украины и Крыма приходится одновременно «зализывать раны» и «адаптироваться к новым условиям».
Альтернативы нет. И проект по привлечению кредитных ресурсов, чтобы быстрее восстановить бизнес, важен для них. А кредиты переселенцам никто не дает, обеспечение по займу не отменили. Поэтому на заем больше шансов у тех переселенцев, у которых остались хотя бы «обломки» бизнеса. Проект ЕС и винницкого облсовета для бизнес-переселенцев продлится до июля следующего года. Средства, которые останутся, могут быть распределены между предприятиями переселенцев или возвращены в Европейский фонд.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.