Перейти к содержимому

Профицит торгового баланса КНР в октябре достиг 27 млрд долл




Профицит торгового баланса КНР, согласно официальным данным, распространенным Главным таможенным управлением, в октябре 2010 г. составил 27 млрд долл. В сентябре 2010 г. положительное сальдо торгового баланса КНР достигало 16,9 млрд долл., передает РБК.

Объем экспорта из Китая в октябре с. г. вырос на 22% по сравнению с прошлогодним показателем, а объем импорта - на 25,3% по отношению к показателю октября 2009 г. При этом за 10 месяцев нынешнего года (январь - октябрь) экспорт увеличился на 32,7%, а импорт - на 40,5%.

Объем внешней торговли Китая с января по октябрь 2010 г. составил 2,39 трлн долл., на 36,3% превысив показатель за аналогичный период минувшего года. В октябре внешнеторговый оборот Китая достиг 244,8 млрд долл., увеличившись на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Напомним, профицит торгового баланса Китая неожиданно вырос в июле до 18-месячного максимума и составил 28,7 млрд долл. По итогам июня этот показатель был зафиксирован на уровне 20 млрд долл.

При этом объем экспорта из КНР увеличился на 38% в годовом исчислении и составил 145,5 млрд долл. Кроме того, по итогам июля вырос объем товаров, экспортированных в США и Евросоюз, что несколько сгладило страхи по поводу замедления спроса.

В то же время неожиданно сократился объем импорта. Так, если в июне этот показатель вырос на 34,1% в годовом исчислении, то в июле рост импорта составил 22,7%.

Стоит отметить, 3 ноября Всемирный банк (ВБ) скорректировал прогноз относительно темпов экономического роста Китая на 2010 г., повысив его с 9,5% до 10%.

Как указывается в докладе, в Китае немного замедляются темпы роста национальной экономики, но здоровая тенденция в этом направлении все-таки сохраняется. В будущем акцент в экономическом развитии Китая будет сделан на реструктуризации.

Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в первые три квартала текущего года темпы роста китайской экономики выросли на 10,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе, этот показатель в третьем квартале составил 9,6%.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.