Перейти к содержимому

Выбор редактора

Прогноз мировых финансовых рынков на 29 августа - 2 сентября




Прогноз финансовых рынков на неделю с 29 августа по 2 сентября

Фондовый рынок
Ключевым событием для фондового рынка на текущей неделе станет отчет по рынку труда в США. Если число новых рабочих мест продолжит расти темпами выше 200 тыс., это будет еще одним подтверждением того, что ФРС может повысить процентную ставку на одном из ближайших заседаний.
Первой реакцией на позитивную статистику, по оценкам аналитиков FOREX CLUB в Украине, может стать возврат американских индексов к максимальным отметкам. Но впоследствии возможно их снижение до 18250 по Dow Jones (YM) и 2152,25 по S&P 500 (ES).

Кроме того, важными для рынка станут данные по личным доходам и расходам, потребительскому доверию от Conference Board, незавершенным сделкам на рынке жилья, индексу деловой активности в промышленном секторе США. Темпы роста ВВП США за 2 квартал были пересмотрены на понижение до 1,1% от 1,2% в годовом выражении в первом чтении. Это значит, что экономика страны недостаточно стабильна, несмотря на позитивную ситуацию на рынке труда.
Глава ФРС Джанет Йеллен в пятницу отметила, что поводов для ужесточения монетарной политики становится все больше: инфляция и безработица движутся к целевым уровням регулятора. Но решение по уровню ставки будет зависеть от того, оправдают ли отчеты их прогнозы.

Валютный рынок
Канадский доллар на текущей неделе может остаться под давлением, при условии, что статистика из США будет указывать на возможное повышение процентной ставки ФРС в ближайшее время.

Кроме того, на неделе будут опубликованы данные по темпам роста экономики Канады во 2 квартале. Если ВВП окажется ниже уровня 1 квартала (2,4%), это может стать сигналом к тому, что на заседании 7 сентября Банк Канады продемонстрирует более мягкую риторику. Тем более, что и инфляция в стране снижается. Это может оказать дополнительное давление на канадский доллар, отправляя пару USD/CAD в район уровня 1,3070.

Рубль может снова оказаться под давлением на фоне завершения налогового периода в РФ, напряженной геополитической ситуации и возможного падения цен на нефть. То, что до недавнего времени котировки Brent росли, было обусловлено слухами о возможной заморозке объемов добычи. Но это вряд ли можно назвать достаточным основанием для внушительного роста.

Заморозка на текущих уровнях мало что даст при снижающемся спросе. А на большее, страны, похоже, не готовы идти. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что они не считают, что необходимо какое-либо значительное вмешательство на рынке. В то же время, Иран дал понять, что присоединится к соглашению, если другие участники рынка признают его право на восстановление доли рынка. К тому же, текущие уровни цен на нефть позволяют ждать роста добычи в США, и это подтверждается ростом числа работающих буровых установок.

Также фактором давления на рубль может выступить и сильная статистика из США. При таком положении вещей на рынке усилятся ожидания повышения ставки на заседании в сентябре. Таким образом, после пробоя выше уровня 65,00, котировки пары USD/RUB могут нацелиться на движение к уровню 66,50.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.