Перейти к содержимому

Выбор редактора

Прогноз на 2015-2017: что ждать Украине от децентрализации




ПРОГНОЗ 2015-2017: ХОТИТЕ ЗНАТЬ КАК БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ СДЕДУЮЩИЙ, ВОЗМОЖНО, ФАТАЛЬНЫЙ УДАР ПО НАШЕЙ СТРАНЕ, КОТОРЫЙ МЫ САМИ ПО СЕБЕ НАНЕСЕМ? -- ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ!


Я много раз высказывался на тему того, что нет никакого экономического смысла в децентрализациях-федерализациях при том уровне дефицита бюджета, который нам светит в ближайшие три года!


Потому что политическая свобода регионов в конце концов сводится к праву регионов устанавливать и тратить "свои" налоги. Так вот: князья или оберут до нитки бизнес -- или им на соцвыплаты не хватит.


В итоге их децентрализация сведется к их "праву" снижать зарплаты и пенсии жителям "своей" области и обьяснять почему они это вынуждены делать. Или приползти опять в Киев -- "денег просить"... Ну и где тогда их самостоятельность, в чем ее смысл?


Экономическая реальность такова, что ближайшие три года наша страна будет жить в глубочайшем кризисе с дефицитом, соответствующим примерно трети бюджета! И затыкать его будут беря в долг -- других способов нет сохранить хотя бы нынешний уровень соцвыплат... Хотя вряд ли их удастся сохранить...
Занимать же на покрытие дефицита ВСЕГДА легче центральному правительству. Это аксиома. Едва оформившимся регионам воюющей или пост-военной страны никто денег в долг не даст...


Вот и вся суть этой т .н. децентрализации/федерализации...
Убедиться в правдивости моих слов легко: откройте бюджет, оставьте на центральном правительстве только расходы на оборону и прочие общегосударственные. Посчитали? Теперь посмотрите на поступления от НДС. Увидели, что даже его не хватает? Ну не страшно. Добавим доходы от Нацбанка, что-то сократим (хотя на оборону вроде бы расширять надо)... А теперь второй шаг: отдаете ВСЕ оставшиеся налоговые доходы региональным бюджетам и пробуете ними покрыть все остальные виды расходов (социалка).
Понимаю, что вам лень считать, не буду вас мучить, я посчитал уже: областям от 30% до 50% не хватит денег на их текущие расходы...


Ну хорошо, спросите вы: а где же сейчас центральное правительство собирается вpять эти деньги, ведь у него точно такая же недостача? Совершенно верно! Но центральное правительство собирается одолжить у международных кредиторов 30 млрд долл за ближайшие три года и "заткнуть" ими эту дыру. И с большой вероятностью им эти деньги одолжить удастся. А вот полтавскому или даже днепропетровскому губернатору -- никак нет...
Из той финансовой ямы в которую мы все попали можно вырваться -- но одно из базовых условий: сжавшись пройти три года спада, сконцентрировав все наличtствующие у страны фин. ресурсы! Есть и другие условия -- но это одно из важных.


А знаете что самое печальное: они таки устроят этот эксперимент! Да-да, они таки устроят еще и этот кризис, теперь уже кризис управления госфинансами... Потому что слишком уж "проинвестированная" в информационном поле эта тема -- децентрализация! Многие воспринимают ее даже за синоним "Реформ"!


Разумеется, этот эксперимент предсказуемо закончится тем, что все
вернутся к изначальной модели.
Ну только с 6-месячным бюджетным долгом по зарплатам учителям и врачам в полутора десятках областей...


Спрашивается: оно нам надо? Если все это можно в виде стресс-теста из простых уравнений просчитать на бумаге за два часа!
Но попомните мое слово: они таки устроят еще и этот эксперимент над нашей несчастной страной, обязательно устроят. Еще и назовут его магическим словом "реформы"! Вы уж не забудьте их (правительство) в этом поддержать! Вы ведь "за" реформы?...



Автор: Михаил Кухар



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.