Перейти к содержимому

Выбор редактора

Прогнозы от экспертов Saxo Bank: Что будет с евро, нефтью, рублем и развивающими рынками




Эксперты Saxo Bank представили свое видение будущего года.
Каждый год эксперты датского банка Saxo Bank представляют свой набор шокирующих прогнозов на будущий год. Такие прогнозы, обычно, являются противоположными консенсусным прогнозам и содержат часто совершенно невероятные факты и том, что произойдет в будущем году. В этом прогнозе эксперты пытаются отойти от стереотипов и по-новому взглянуть на ожидающее мир будущее.
При этом аналитики банка подчеркивают, что шокирующие прогнозы не являются официальными прогнозами Saxo Bank. Это просто десять событий, которые могут серьезным образом повлиять на будущее.

  • Укрепление евро

Традиционно во время цикла повышения ставок ФРС европейская валюта укрепляется. В Saxo Bank не исключают, что ситуация повторится и в этот раз, после поднятия ставок со стороны ФРС. В банке считают, что соотношение валют EUR/USD снова окажется на уровне 1.23, иными словами, евро будет стоить $1.23. В последние полгода европейская валюта находится на уровне 1.09 относительно доллара.
В то же время, следует понимать, что сильный доллар тоже особенно никому не нужен. Сильный доллар означает рецессию мировой экономики в будущем году – он увеличит долговую нагрузку для развивающихся стран и снизит прибыли американских компаний зарубежом.


«В Европе сейчас огромный профицит текущего счета, что, в сочетании с низкой инфляцией, с точки зрения логики макроэкономической теории должно вести к укреплению, а не ослаблению валюты. Дно достигнуто, круг замкнулся. Это значит, что настало время для снижения доллара в рамках ключевой политической реакции, направленной на стимулирование роста американской — и соответственно мировой — экономики», — отмечают авторы отчета


  • Рост стоимости нефти

«В начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом неизбежное увеличение экспорта со стороны Ирана усилит нисходящую динамику. В I квартале цены на нефть Brent достигнут и преодолеют минимумы рецессии 2009 года из-за стойкости американских производителей», — заявляют аналитики Saxo Bank и добавляют следующее:

«Спрос по-прежнему сохраняет уверенные темпы роста, поэтому нужно концентрироваться на сокращении запасов за счет отказа от многомиллиардных проектов, которые стали нерентабельными в условиях низких цен».
В начале года цена упадет ниже $35, однако в какой-то момент вероятно, что страны-члены ОПЕК сократят добычу, за чем последует рост стоимости нефти. «Масла в огонь» подольют геополитические риски на Ближнем Востоке.
В Saxo Bank не исключают, что пиковые цены на нефть в 2016 году приблизятся к $100. В то же время, они считают, что довольно быстро стоимость одного барреля вернется в диапазон $50-$70.

  • Рост курса рубля на 20%

Рост курса рубля последует за ростом стоимости нефти. Росту курса рубля также будут способствовать рост ставок в США и возможное объединение России с Западом для борьбы с терроризмом. Последнее станет следствием обострения ситуации в мире. Если такое сотрудничество будет успешным, Запад снимет с России санкции и в страну хлынет поток инвестиций, что станет концом существующего сегодня противостояния.

  • Обвалится капитализация крупнейших технологических стартапов

2016 год может стать одним из пузырей доткомов. В начале 2015 года большинство инвесторов обратили свое внимание на так называемых «единорогов» – стартапов, капитализация которых превышает $1 млрд. Благодаря этому сделки с венчурным капиталом упали до минимума за последние 25 лет – все хотели вкладывать только в «единорогов». Все это стало началом «пузыря» на технологическом рынке. В Saxo Bank считают, что «многие стартапы будут медлить с монетизацией и материальными бизнес-моделями, чтобы набрать больше пользователей и достичь критической массы».

Цитата

«Повышение ставки в США в 2016 году учитывается во всех классах активов, соответственно, доходность альтернативных инвестиций в стартапы с венчурным капиталом будет расти. В сочетании с консолидацией фондового рынка США в 2016 году это заставит понервничать инвесторов венчурных фондов, которые рассчитывают на IPO. Однако суровая реальность такова: рынок не станет покупать технологичные компании с венчурным капиталом по такой завышенной цене», — сказано в документе.

  • Олимпиада в Бразилии поспособствует восстановлению развивающихся рынков

Бразилия находится в рецессии на протяжении пяти кварталов – страна столкнулась с падением ВВП, ростом безработицы, снижением курса национальной валюты.
В 2016 году в этой стране должны быть проведены 31е летние Олимпийские игры, которые могут стать стимулом для восстановления экономики, роса экспорта из развивающихся стран.

Цитата

«Олимпийские игры помогут развивающимся рынкам излечиться, а фондовые рынки этого сегмента войдут в число лидеров роста. Опережающие индикаторы в Китае стабилизировались, а в Индии — начали расти; последние стимулирующие меры также улучшают прогноз», — пишут аналитики Saxo Bank.

Вслед за Бразилией начнут расти остальные развивающиеся рынки. В итоге индекс MSCI EM в 2016 году вырастет на 25%.

По материалам http://ftbn.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.