Перейти к содержимому

Программа «Молодой семье доступное жилье»




Отсутствие жилья играет большую роль в жизни молодых людей, они чаще всего откладывают вступление в брак, не торопятся заводить детей. Для изменения ситуации и поддержки молодых людей, правительство Российской Федерации в 2002 году разработало и приняло программу, благодаря которой молодые семьи могут получить выплату для строительства или приобретения жилья. Выплата является социальной.

Такая программа действовала в Волгограде в 2006 году, действовала она и с 2008-2010 года, такая программа запланирована и на последующие годы.

Что нужно для участия в этой программе и принцип ее действия.

В такой программе могут участвовать как только что заключившие брак молодожены, так и семьи с одним родителем , и имеющие двух и более детей. Имеет значение возраст, он не может превышать 35 лет, хотя бы у одного из супругов. Такая семья должна иметь основание, чтобы улучшить свое жилье, для этого нужно официальное признание в городе Волгограде. Еще она должна иметь денежный доход, чтобы иметь возможность заплатить большую сумму покупки, после предоставляемой субсидии. Например, если Вам дали 35% от цены жилья, то нужно оплатить оставшиеся 65%. Такая социальная помощь используется, только для покупки жилья или на строительство дома. ЕЕ можно использовать на оплату займа и кредита для покупки жилья, или оплату процентов по ипотеке. Выплата семье, состоящей, из двух человек, составляет 45%, от цены недвижимости, там, где семья имеет двоих детей-50%, для семей с одним родителем или тремя и болеедетьми-60% .

Для того, чтобы участвовать в такой программе нужно подать заявление в учетный отдел земельной политики своего района, в городе Влогоград, и подать необходимый пакет ценных бумаг: просьба о выдаче помощи, свидетельства о рождении и паспорта всех детей и взрослых, брачное свидетельство, справка о денежном доходе семьи, бумагу, которая говорит о том, что этой семье необходимо жилье, выписку из своей домовой книги или копию лицевого счета. О том принята семья в эту программу или нет, будет сообщено письменно. Отказ может быть в том случае если предоставленные сведения о семье не правда, не соответствие вышеизложенным требованиям, если раньше пользовались этой помощью или какой-либо другой.

Заявление рассматривается не более 10 дней. В случае принятия Вашей семьи в эту программу, на руки выдается именное свидетельство, говорящее о праве получения помощи на жилье. В свидетельстве указан размер выплаты и число выдачи, так как оно действительно определенный срок.

По законодательству на одного человека в городе Волгоград должно быть не меньше 11квадратов. Жилье должно быть собственностью всех членов семьи, которые записаны в свидетельство.

Если в семье только муж и жена, в городе Волгоград им положено 42 квадрата, семье с ребенком положено 54, квадратных метра. Положенную площадь умножить на стоимость квадратного метра и отсюда рассчитывается размер помощи.

Затем свидетельство сдается в банк, открывается счет, на который зачисляется субсидия. Этим счетом можно пользоваться только строго по назначению. Даже если не хватает денег на погашение остатка задолженности за жилье, то есть возможность взять ипотечный кредит в этом же банке.

Пока действует свидетельство, семья должна отдать в банк документы, которые показывают, что она приобрело жилье, это может быть договор на получение жилья и правоустанавливающие документы. После проверки банком этих документов, он оплачивает договор в течение 10 банковских дней.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.