Перейти к содержимому

Выбор редактора

«Произведено в Украине» только для заграницы




В Украине много предприятий легкой промышленности производят ткани, но на отечественном рынке доминирует импортный ширпотреб. При этом новый Налоговый кодекс дает предприятиям легкой промышленности зеленый свет, освободив их на 10 лет от налога на прибыль. В таких условиях особое значение имеет правильный налоговый учет предприятия. Большинство пользуются услугами сторонних организаций. Например, 1С обслуживание в Краснодаре используют местные компании.
По мнению предпринимателей, самый большой недостаток нынешнего экономического законодательства - предоставления преимущества в торговле, а не производству, из-за чего страна быстро превратилась в большой базар, где сбывают свою продукцию все, кому заблагорассудится. Украинцы теряют интерес к производственным специальностям, работе на заводах и фабриках. Такая ситуация и с инженерными профессиями.
Производители продукции легкой промышленности требуют реформ. В первую очередь поддержки в обеспечении сырьевыми ресурсами. Затем - доступного кредитования, современного оборудования, инвестиций. Следующим шагом должно стать уменьшение налоговой нагрузки на оплату труда, своевременного возвращения НДС.
Еще одна проблема - отсутствие профессионалов своего дела. В настоящее время легкой промышленности нужны кадры. Но молодежь неохотно выбирает рабочую специальность, ее больше интересуют профессии экономистов, юристов. Итак, на повестке кадровый вопрос, который должен стать одним из первоочередных по подготовке молодых специалистов по новым программам.
Без реформ развиваться экономика не может. За последнее десятилетие потеряли только в легкой промышленности 600 тысяч рабочих мест. Стоит лишь сказать, что раньше производили 20 м тканей на одного жителя, а теперь меньше двух. Сейчас рынок заполонила импортная продукция. Куда не глянь, везде китайский ширпотреб, который вытесняет наш товар. Такой монополизм аукнется тем, что отечественный легпром прекратит производить товары для внутреннего рынка.
Производителям трудно конкурировать с «серыми» товарами, которые прибывают в Украину, а затем «растворяются» на рынке. Неравные условия сильно бьют по конкурентоспособности наших производителей.
Почти вся украинская продукция, которая отличается высоким качеством, идет на экспорт в Германию, Францию, США, Россию, Китай. Кое-что продается и в Украине, но очень мало, ведь условия диктуют фирмы. Кроме того, добротные товары, которые производятся в стране, не могут конкурировать по цене с иностранным низкокачественным хламом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.