Перейти к содержимому

Проект Таможенного кодекса планируется представить на рассмотрение Кабмина в ноябре




Проект Таможенного кодекса планируется представить на рассмотрение в Кабинет министров Украины уже во второй половине ноября. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер-министр Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я возвращаюсь 1 числа, и сразу мы проведем совещание с группой разработчиков и в тот же день разошлем этот кодекс специалистам (таможенникам и бизнес-среде), после чего будут дискуссии. Для них, по моему мнению, нам нужно 2-3 недели, после этого мы вынесем его на заседание в Кабмин, и после этого в Верховную Раду, то есть все основания иметь кодекс до нового года, если нет - то сразу после нового года, в первые месяцы 2011 г.", - сказал С.Тигипко.

Говоря про основные аспекты Таможенного кодекса, вице-премьер-министр подчеркнул: "Должно быть два закона: о едином таможенном тарифе и Таможенный кодекс. Нам нужны максимально прямые нормы, позволяющие минимизировать контакты бизнеса и администрации таможни. Также нам нужно максимально прозрачная процедура установления таможенной стоимости".

Напомним, 27 октября С.Тигипко заявлял, что правительство планирует принять новый Таможенный кодекс до 1 января 2011 г. По его словам, сейчас в Таможенный кодекс вносятся изменения, которые предлагает бизнес. "В проект Таможенного кодекса будет включен пункт, касающийся секонд-хэнда, поскольку из проекта Налогового кодекса по настоянию юристов он был исключен", - заявил вице-премьер. Он также отметил, что существование секонд-хэндов не является главной угрозой развития легкой промышленности.

Отметим, в конце мая с.г. Кабмин Украины утвердил план первоочередных мер по интеграции Украины в ЕС на 2010 г. В частности,  Кабмин поручил Гостаможслужбе с целью улучшения доступа товаров на рынок Европейского союза обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины проекта закона Украины о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (новая редакция).


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.