Перейти к содержимому

Выбор редактора

Простая альтернатива газу




На протяжении последних лет областное управление лесного и охотничьего хозяйства справедливо считают одним из лидеров энергосбережения и экономии топливно-смазочных материалов не только в Сумской области, но и во всей Украине.
Лес — не просто деревья и сырье, но и значительные отходы при их переработке. И если раньше их вывозили как мусор, то теперь каждый такой килограмм на особом счету.
Всего здесь 36 котельных, работающих на отходах лесопиления. Они ежегодно производят более 30,5 тысячи гигакалорий тепловой энергии и используют 5568 тонн условного топлива — это эквивалент 4,8 миллиона кубических метров природного газа. Если умножить на нынешнюю цену голубого топлива, получится не просто круглая, а идеально круглая сумма — более миллиона гривен.
И если многие только теперь бросились искать замену газу, то лесоводы уже почти десять лет назад начали, образно говоря, топтать альтернативную тропу.
Первооткрывателем стал Лебединский лесхоз. В 2006-м, когда только начали говорить об использовании твердотопливных котлов, тут отправили на «заслуженный отдых» старенький Е-1/9 и начали искать замену.
Взвесив все «за» и «против», остановились на отечественном водогрейном котле КВм (а) 0,82 «Кригер» житомирского производства. Столько времени прошло, а никто ни разу не пожалел.
Все отходы лесопиления пошли в энергетические доходы. А за отопительный сезон это почти 2 тысячи кубометров, которые вполне заменили ежемесячные 20-25 тысяч кубометров природного газа. Теперь лесхоз платит только за электроэнергию, которую потребляет «Кригер». Также котел полностью обеспечивает теплом самые различные помещения общей площадью 24 тысячи квадратных метров: центральную усадьбу лесхоза, цех переработки древесины, боксы автомобильного гаража и пожарного депо, склады, ремонтные мастерские автотранспортного парка и тому подобное. То есть о каком-то тепловом дискомфорте не то что говорить, а даже думать не приходится.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.